0 голосов
0 просмотров

Как не платить кредит бывшего мужа после его смерти?

Бывший муж умер, за месяц до смерти взял кредит 150 тыс.руб.. У нас есть сын, в августе будет 18 лет. Мы в разводе лет 13. Умер 22 апреля этого года. В настоящий момент, т.к. я являюсь опекуном сына мне предлагают оплатить его кредит который в настоящий момент составляет уже 186 тыс.. Бывший муж имел фирму, которая занималась перепродажей какого-то оборудования, у него есть компаньон. Фирма с их слов ничего не стоит. Так же у него была машина. Свекр на 3й день после смерти своего сына предложил переписать машину на Влада, с его слов у его сына больше ничего нет. Нотариус не стала оформлять наследство на моего сына, сказав, что в августе ему исполнится 18 лет, тогда, он сможет сам вступить в наследство. Меня это очень обрадовало, т.к. чужого мне не надо, но и своего не хотелось бы лишиться. В настоящий момент компаньон мужа, свекр и сын уговаривают меня оплатить кредит для того, чтобы после вступления в наследство машина досталась моему сыну. Подскажите как нужно поступать в таких ситуациях? что влечет данная ситуация для меня если я оплачу этот кредит? Что если не оплачу? Сын окончил 10 классов, перешел в 11 класс, т.е. своих денег у него нет и не скоро будут. Можно ли минимизировать кредит? В настоящий момент у меня есть свой кредит.

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

добрый вечер! только наследник может решать вступать ему в наследство или нет. Если наследник принримает наследство, то он несет ответственость по обязательствам наследодателя в пределах наследственного имущества. В августе сыну исполнится 18 лет и он успеет в пределах 6 месячного срока обратиться к нотариусу. А далее, если Банк обратиться в суд с иском о взыскании долга с наследника, то пристав сможет взыскать имущество только в пределах стоимости наследственного имущества, т.е. машины и доли в фирме.Если сын не хочет лишится машины, то придется переоформить ее на третье лицо, а долг сможет погашать  из стипендии по- немногу. Оцените, пожалуйста, ответ и оставьте отзыв.

оставил комментарий от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2

Извиняюсь, но не совсем поняла, ему еще год учиться в школе, поэтому стипендии у него пока нет... Зачем оформлять на третье лицо, если он будет выплачивать ? И как оформить на третье лицо, если с машиной ничего нельзя сделать пока он не вступит в наследство?

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

по достижении 18 лет Ваш сын самостоятельно должен отвечать по долгам наследодателя, если  еще в школе, значит долг будет просто висеть. Переоформить на третье лицо-это для того, чтобы судебные приставы не арестовали автомобиль за долги.  Однако, Вы можете сами выплачивать долг, если хотите.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...