0 голосов
0 просмотров

Нарушение соблюдения лицензионных условий и устава

Доброе утро! Наш вопрос: Я, являюсь учредителем и директором негосударственного дошкольного образовательного учреждения, существуем 6 лет. В уставе и в лицензии прописано, что мы принимаем детей с 2 до 7 лет. Живем на самофинансирование, т.е. на те деньги, которые оплачивают родители за обучение.С июля 2012г. получаем государственное финансирование, субсидии для родителей, уменьшение родительской платы в части пособий на игрушки и зар.плату пед.составу.Постановление главы , сейчас у нас проводиться финансовая проверка на законность и правильность начисления субсидий. Со своей стороны боимся, что у нас есть нарушения в части, что мы принимали детей младше двух лет, что противоречит уставу и лицензии. Какая ответственность грозит за нарушение лицензионных требований? Как нам себя оправдать в этой части и как выйти из данной ситуации. берем детей в детский сад начиная с 1,5 - 1,8 лет, т.е. 3-6 месяцев они ходят к нам в детский сад до 2 лет. Родители слезно просятся взять, т.к. мама выходит на работу после 1,5 лет, яслей в городе нехватает.Спасибо. Ждем ответа.

спросил от Одаренный (3.4k баллов) 2 2 2 в категории Лицензирование

7 Ответы

0 голосов
ответил от (78 баллов)

Здравствуйте, Оксана!

Интересный вопрос, мне понравился но обрадовать Вас пока не могу:

В силу Закона РФ № 3266-1 «Об образовании» и ст.38 Устава города Екатеринбурга субсидии дошкольным учреждениям это прерогатива органов местного самоуправления.

Как гласит  ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 февраля 2013 г. № 384 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА  МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД ЕКАТЕРИНБУРГ»НА ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Все субсидии направляются из расчета «на ребенка»

3. Субсидии направляются:

1) на финансирование расходов по оплате труда педагогических работников (на 2013 год — в размере 1059 рублей в месяц на одного ребенка, зачисленного в негосударственное дошкольное образовательное учреждение);

2) на финансирование расходов на приобретение учебно-наглядных пособий, технических средств обучения, игр, игрушек, расходных материалов, оборудования для детских площадок, спортивного инвентаря, детской мебели, детского игрового оборудования (на 2013 год — в размере 405 рублей в месяц на одного ребенка, зачисленного в негосударственное дошкольное образовательное учреждение).

Поэтому получается, что Вы, в нарушении лицензии, завысили количество человек в дет.саду чем завысили сумму субсидии.  Честно говоря, я вижу только один способ-заявлять, если предъявят, о малозначительности.

0 голосов
ответил от Начинающий (130 баллов) 1

Добрый день.

Думаю, что ответственность может быть следующая:

1. административный штраф за нарушение условий лицензии (сумма может быть разной, т.к. зависит от статьи, которую смогут вменить, а так же от того на кого будет наложен штраф- на руководителя, или на само юр.лицо)

2. изъятие лицензии, за нарушение условий указанных в ней. 

0 голосов
ответил от Начинающий (130 баллов) 1

Дополню, что в соответствии со ст. 33.1 Закона об образовании предусмотрено следующее: «В случае выявления нарушения лицензионных требований и условий лицензирующий орган выдает лицензиату и (или) его учредителю предписание об устранении выявленного нарушения. В указанном предписании устанавливается срок его исполнения, который не может превышать шесть месяцев. Лицензирующий орган возбуждает дело об административном правонарушении в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

Одним из видов ответственности может быть привлечение по ст. 19.20 КоАП - http://www.zakonrf.info/koap/19.20/

0 голосов
ответил от (22 баллов)

Здравствуйте, Оксана.

Если у Вас проводится проверка на законность и правильность начисления субсидий, то проверять, скорее всего будут только финансовые документы, с целью изучить, насколько грамотно Вы расходуете бюджетные средства, в соответствии с целевым назначением, либо нет. Уточните пожалуйста, кто Вас проверяет — Департамент образования, контрольно-ревизионное управление или кто еще? 

Конечно, нарушение условий лицензии несет административную ответственность, а в Вашем случае это будет ст. 19.20 КоАП: осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований или условий лицензии — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц — от 5 до 10 тыс. рублей.

Узнайте, кто Вас проверяет, возможно этот орган не будет интересоваться возрастом Ваших воспитанников.

оставил комментарий от Одаренный (3.4k баллов) 2 2 2

Проверку осуществляет администрация города в лице фин управления, счетная палата и отдел образования

0 голосов
ответил от (22 баллов)

Дополню собственный ответ вопросом к Вам, скажите, какая возрастная категория детей прописана в Вашем задание на расходование субсидий. Если указано, что расходование осуществляется на детей с 2х лет, то Вам могут вменить то, что Вы нецелевым образом расходуете субсидию. Поднимите нормативку, задание, связанное с этими субсидиями, посмотрите возраст подопечных. 

оставил комментарий от Одаренный (3.4k баллов) 2 2 2

В соглашении на субсидии не указывается возраст детей.

0 голосов
ответил от (78 баллов)

Проверку осуществляет администрация города в лице фин управления, счетная палата и отдел образования

Комплексная проверка получается. Значит проверят все.

0 голосов
ответил от (22 баллов)

Да, проверка проводится комплексная, поэтому ответственность за нарушение условий лицензирования нести, к сожалению, придется. По поводу нецелевого использования субсидий — надейтесь на замечание, может быть материальную ответственность не понесете в случае, если это впервые у Вас такие нарушения. Хотя конечно, все зависит от «настроения» проверяющих органов..... 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...