0 голосов
0 просмотров

Как добиться выплат?

добрый день. у меня брат уволиkcя по собственному желанию, правда его на работе заставляли, как он сам говорит, в момент увольнения он был в неадекватном состоянии, у него было психическое расстройство. теперь он лежит психиатрической больнице. можно ли его восстановить на работе, доказав что он в момент увольнения был психически болен. можно ли вообще доказать такое? или добиться каких либо денежных выплат?

спросил от Одаренный (1.1k баллов) 2 2 2 в категории Трудовое право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток, Инна! Вопрос очень не простой. В данном случае есть от Вашего брата собственноручно написаное заявление об прекращении трудовых отношений с работодателем. На период написания заявления он с юридической точки зрения был дееспособным, точнее понимал значение и характер своих действий.

В Вашем случае необходимо обратиться в суд с заявлением о признании Вашего брата недееспособным (ввиду нахождения на лечении в психиатрической больнице) Кроме того, в суде необходимо доказать, что на момент написания заявления об увольнении с места работы он также не мог понимать степень и характер совершаемых действий.

Психоневрологический деспансер должен дать заключение о том, что гражданин на момент написания заявления не понимал степень и характер совершаемых действий.

После этого, как суд признает его недееспособным, над ним установиться попечительство. 

После того, как Ваш родственник вылечится, необходимо будет признавать его опять дееспособным (это делается также через суд по его заявлению, либо по заявлению психоневрологического диспансера). Далее Вашему родственнику необходимо будет обращаться в суд о восстановлении на работе.

И если суд примет эти доводы (описанные выше), то возможно его и восстановят на рабочем месте.

Уточняю, что это реально займет очень много времени и средств. Проще найти новое рабочее место.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...