0 голосов
0 просмотров

Телесные повреждения

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если телесные повреждения квалифицируются в совокупности как не причинившие вреда здоровью, человек нанесший их понесет какую либо ответственность.

Дополнение к вопросу:

Спасибо всем за ответы! Но хотелось бы еще уточнить:

Парень ударил меня кулаком в глаз один раз, находящиеся при этом люди отказываются свидетельствовать, т.к. являются друзьями этого "парня". На примирение я идти не хочу. Сейчас дело переводят в мир.суд, мне необходимо писать повторное заявление. Вопрос зачем?если я его уже писала в больнице + давала дополнения в участке. И вообще как всё дальше будет происходить? Так же меня интересует как долго всё это может длиться?

спросил от Отличник (7k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

8 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! в таком случае-это побои и квалификация будет здесь по ст.116 УК РФ

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Алексей.

Указанному Вами случаю соответствует статья 116 УК РФ:

«Статья 116. Побои
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.»

Это статья частного обвинения. То есть, если потерпевший напишет заявление о совершении преступления, то уголовное дело будет возбуждено. Если пожелает забрать (скажем, в связи с примирением сторон), то дело будет прекращено.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

причинение телесных повреждений не повлекших причинение вреда здоровью относится к делам частного обвинения и относятся к компетнции мирового суда. Вам необходимо написать в суде заявление о привлечении данного лица к уголовной ответственности. Уголовное дело может возбуждено дознавателем с согласия прокурора  даже при отсутствии заявления потерпевшего если потерпевшее  лицо не может защищать свои законные права и интересы в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

поправка: если преступление совершено из хулиганских побуждений то оно относится к уголовным делам публичного обвинения 

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

В мировой суд действительно необходимо писать новое заявление, т.к. дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению в мировой суд. Дознаватель передает сообщение о причинении Вам телесного повреждения и собранный материал в мировой суд по подследственности, но это не освобождает Вас от необходимости написания заявления в суде.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов) 1 1 1

Вы на медицинском освидетельствовании были? Заключение эксперта есть? 

оставил комментарий от Отличник (7k баллов) 2 2 2

На освидетельствовании была, передала копию акта участковому. В какой период времени мне необходимо подать заявление в суд?

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

период времени не установлен, но решение мировой судья может вынести только после подачи Вами заявления, 

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов) 1 1 1

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести (как в данном случае) — два года. Соответственно, с момента совершения преступления до вынесения судебного решения должно пройти меньше двух лет. После этого уголовное дело возбуждено не будет, а возбужденное будет прекращено за истечением срока давности

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...