0 голосов
1 просмотр

Как нам вернуть комнаты

Добрый день! Ситуация следующая, в коммунальной квартире я и моя мама состоим в собственности в равных долях(две комнаты одинаковой площадью). 10 лет назад моя мама прописала постоянно молодую пару в двух наших комнатах продала комнаты за определённую сумму денег с распиской без заверения нотариуса, без моего согласия, не оформляя договора купли-продажи. То есть существует только не заверенная расписка (которая находится у молодой пары)о том, что деньги переданы, даже документы на право собственности находятся у меня. Коммунальные платежи молодая пара вносит, налоги ежегодно оплачиваю я. Сейчас мама признаёт,что была неправа на тот момент и не подумав распорядилась комнатами. Сейчас мы с мамой хотим вернуть комнаты, подскажите, как нам необходимо поступить правильно?

спросил от Отличник (6.7k баллов) 2 2 2 в категории Право собственности

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 1 1 1

Уважаемая Юлия! В соответствии с ГК РФ, а именно ст. 131 право собственности возникает с момента его государственной регистрации (в УФРС или как его раньше называли регцентре). Фактически комнаты этой молодой паре не принадлежат, и вы можете их оттуда выселить, по решению суда. Если у вас возникнут вопросы пишите, могу оказать помощь в составлении искового заявления. Но вообще ситуация абсурдная, жить в квартире не оформив ее в собственность? Может быть квартира уже продана, попробуйте заказать выписку в регцентре, кому принадлежит квартира, а то всякие чудеса бывают.

0 голосов
ответил от Отличник (6.7k баллов) 1 1 1

Добрый час, Юлия.

Согласен с коллегой, ситуация довольно дикая.

Но постарайтесь хотя бы выйти из нее цивилизовано.

Обратитесь в суд для решения данного спора.

Кроме всего прочего, мама была не вправе продать «вашу» комнату (вашу долю квартиры) вообще ни при каких условиях, а свою — только с согласия всех совладельцев квартиры.

Теперь надо подумать, как действовать. Дело в том, что можно пойти совершенно разными путями, в числе которых 6 очень тонких. Возможно, самое оптимальное и честное — потребовать перевода прав покупателя на вас. Здесь только загвоздка со сроком давности...

В Санкт-Петербурге я охотно помогу с данным делом, у меня за 24 года практики накопилось 8 подобных дел, примерно одно на каждые три года)

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...