0 голосов
0 просмотров

Признание право собственности на неджвижимость

На строительство дома имеется разрешение.Дом построен по установленным в разрешении размерам . Строительные нормы и правила соблюдены, не угрожает жизни и здоровью соседей. Необходимо признание право собственности в судебном порядке на жилой дом и земельный участок. Правоустанавливающий документ (договор дарения) и кадастровые паспорта на землю и дом имеются. Нужно ли для признание права собственности согласие соседей по границам земельного участка.?

спросил от (12 баллов) в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Если, как Вы утверждаете, есть разрешение на строительство,  то видимо была проектная документация и осталось подписать акт ввода объекта в эксплуатацию, по каким-то причинам это не сделано.

Если, земля оформлена в собственность или аренду, то Вы на основании имеющейся документации обращаетесь в суд с заявлением о признании права собственности на дом.

В заявлении указываете ответчика (администрация, выдавшая разрешение), третьих лиц (соседей), ссылаетесь на 263 ст. ГК (если земля в собственности), если в аренде ссылаетесь на то, что Вам земля предоставлена в аренду на основании Постановления Администрации №, дата, и пользуетесь Вы ею на основании договора аренды № от, зарегистрированном в Росреестре дата.

Указываете, что застройку производили на основании разрешения выданного ответчиком, указываете причины по которым не имеете возможность зарегистрировать собственность в установленном законе порядке (то есть с подписанием акта ввода объекта в эксплуатацию и последующей регистрацией в Росреестре) и т.д.

Не забудьте оценить ответ, если нужно я дополню его.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

добрый день! признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке- это исключительный способ защиты права и применяется тогда, когда ввести дом в эксплуатацию в установленном законом порядке не представляется возможным. При разрешении данного спора суд исходит из назначения земельного участка, на котором был возведен дом, а также на соблюдение градостроительных норм и правил( подтверждается экспертизой). согласия соседей на признание права собственности на дом не требуется. Если Вы хотите еще в судебном порядке оформить земельный участок, то необходимо, чтобы собственники соседних участков подписали кадастровый план Вашего земельного участка, при недостижении согласия спор решается судом.

если мой ответ Вам полезен, оцените его и оставьте, пожалуйста, отзыв.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...