0 голосов
0 просмотров

Предоставление отдельного жилья блокадникам

Положена ли отдельная квартира моей маме Она блокадница Проживает со мной в коммунальной квартире Она у меня в квартире просто зарегистрирована Я собственник Площадь занимаемая 40 кв.м

спросил от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

добрый день! в соответствии с ФЗ " О ветеранах", Указом Президента РФ от 7.05.2008 г. право на обеспечение жильем имеют нуждающиеся в жилом помещении ветераны  ВОВ, члены семей погибших участников ВОВ  и участники ВОВ, имеющие право на меры социальной поддержки в соответствии с ФЗ " О ветеранах". Нуждаемость гражданина в жилом помещении определяется по правилам ст 51 ЖК РФ: обеспеченность ждильем на одного члена семьи должна быть ниже учетной нормы. Учетная норма опредлеляется органом местного самоуправления и обычно составляет 12 кв.м. 

В Вашем случае, обаспеченность общей площадью на одного члена семьи( если больше никто не прописан) составляет20 кв.м., что значительно превышает размер учетной нормы. Т.о, Ваша мама не имеет право на получение жилья.

Если мой ответ Вам полезен, оцените его, пожалуйста.

0 голосов
ответил от Отличник (6.7k баллов) 1 1 1

Добрый час, Ирина.

Коллега права по существу.

Однако мы понимаем, что вам нужен другой — противоположный ответ.

Могу сказать, что в подобной ситуации иногда можно проявить творческий подход.

Здесь важно все — заключили ли ваша мама самостоятельный договор социального найма, зарегистрирована ли она с отметкой «с правом проживания», или безо всякой отметки.

Нужно помнить, что иногда удается подвести решение под нужный правовой ответ. Здесь же не математика, а «высший пилотаж». Таким образом, можно ситуацию изменить таким образом, чтобы восстановить право блокадницы на предоставление отдельной квартиры.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...