0 голосов
0 просмотров

Как взыскать деньги с должника

Добрый день! Нужна консультация. Имеется судебное решение о возмещения материального вреда, причиненного автомобилю в мою пользу. Ответчик ПОПОВ прописан в пригороде

другого города, но по месту прописке не проживает, имущества, ни какого не имеет. Прошло уже более трех лет с момента выдачи судебного решения. Судебные приставы мотивируя, что он не проживает по месту прописки не предпринимают ни каких действий по поиску и исполнению решения суда. Прошу помочь в этом вопросе, что мне предпринять для того что бы сдвинуть это дело с мертвой точки. Как мне действовать, куда мне обратиться для решения этого вопроса?

спросил от (86 баллов) 1 1 1 в категории Взыскание задолженности

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

добрый день! обжалуйте бездействие судебного пристава-исполнителя старшему приставу или в суд. В соответствии с ФЗ " Об исполнительном производстве" судебный пристав обязан предпринять все меры по поиску имущества должника: наличие у него какого -либо недвижимого имущества, на которое может быть обращено взыскание. Взыскание может осуществляться по месту  работы должника с удержанием из его заработка до 50% дохода.

Оцените, пожалуйста, мой ответ.

оставил комментарий от (86 баллов) 1 1 1

Спасибо огромное за помощь.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Законом предусмотрено несколько способов воздействовать на судебного пристава:
— подача жалобы в порядке подчиненности (т.е. вышестоящему судебному приставу)
— подача жалобы в суд
— подача жалобы в прокуратуру
Точный порядок или количество жалоб не ограничено, т.е. можно подать жалобу в любой из указанных органов, или сразу во все.

оставил комментарий от (86 баллов) 1 1 1

Добрый день! Спасибо огромное за помощь, последую Вашему совету. Можно еще один вопрос задать? Могут ли судебные приставы по требованию истца обявить ответчика в розыск, как злостного уклониста, тем самым выяснить его место прибывания и решение данного вопроса? За ранее благодарен.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Уважаемый Рамиль!

Вы вправе написать заявление о розыске должника. Но это должен делать судебный-пристав и без Вашего заявления. Судебные приставы для розыска привлекают дополнительно розыскной отдел. Но лучше все же написать жалобы на бездействие судебного пристава, как я указала в предыдущем ответе, обычно это бывает эффективнее всего. Не Вы должны работать за пристава, а он сам. Всего хорошего!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...