0 голосов
0 просмотров

Законно ли требуют возврат денег

Муж на инвалидности получает пенсию дочь училась в университете очно-заочная форма обучения сказали дочь учится принесите справку с университета принёс ,где в справке написано ,что она учится на очно-заочное обучение теперь после окончания университета мужу звонят и говорят у вас переплата за 3 года и вы сумму эту должны вернуть,но ведь это справка была 3 года у них он не скрывал что она учится на очно-заочной форме обучения почему 3 года платили а теперь переплата?

спросил от Начинающий (316 баллов) 1 2 2 в категории Гражданское право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (22.3k баллов) 1 1 1

Добрый день.

В данном случае не видно по чьей вине произошла указанная переплата, если муж подавал документы, которые не соответствуют действительности, то он должен будет эти деньги вернуть. Если вины в указанных переплатах вашего супруга не усматривается, то и возвращать он ничего не обязан.

Тому кто звонит скажите, что если они хотят, то во-первых, пусть письменно пишут и обосновывают свои требования, а во-вторых, пусть подают в суд, т.к. таких денег у вас нет.

Законодатель говорит следующее: Статья 1109 ГК РФ.
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

0 голосов
ответил от Одаренный (1k баллов) 1 1 1

Добрый день, Антонина! Если переплата проиизошла по вине специалистов ПФР (как вариант это возможно, раньше была дневная, вечерняя и заочная формвы обучения, а теперь вечерняя называется очно-заочная, вполне могли пропустить ошибку). Но наврядли специалисты ПФР «требуют», как Вы поясняете вернуть эту сумму. Обнаружив свою ошибку и рассчитав переплаченную сумму они обязаны были поставить в известность мужа о том, что получаемые им на иждивенца суммы выплачивались ему без законных на то оснований, но так как это ошибка ПФР, то ему предлагается вернуть в добровольном порядке эти суммы и не более того. Если он откажется, то никто не будет требовать эти суммы в другом порядке, в том числе и судебном. А вот специалисты ПФР, допустившие ошибку, скорей всего выплатят эту сумму из своего кармана. Если мужу все-равно, то пусть не возвращает.

оставил комментарий от Начинающий (316 баллов) 1 2 2

Спасибо большое,за пояснение,но специалисты ПФР именно в грубой некорректной форме требовали возврат. Ещё раз большое СПАСИБО!

0 голосов
ответил от Одаренный (1k баллов) 1 1 1

Если в грубой и некорректной форме, то считаю — у мужа полное моральное право не реагировать и не возвращать. Пусть отказывается без объяснения причин либо устно либо письменно. 

оставил комментарий от Начинающий (316 баллов) 1 2 2

Спасибо БОЛЬШОЕ ВЫ нам очень помогли.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...