0 голосов
2 просмотров

Дополнительный договор

Добрый день ! Хочу приобрести в собственность нежилое помещение. Собственник предлагает заключить 2 договора: первый-в котором будет прописана фактическая стоимость помещения и второй- на улучшение условий этого помещения. Стоит ли соглашаться? И чем это может быть чревато для меня?

спросил от Начинающий (724 баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

Фактическая по БТИ или реальная? Обычно предлагают по БТИ, чтобы налог меньше платить, а остальную сумму проводят через допсоглашение. В случае признания договора недействительным Вы получите только стоимость БТИ. Или же надо так договариваться, чтобы в этом случае Допсоглашение также предусматривало возврат денег. Т.е. надо смотреть тот Договор по улучшению, который предлагает продавец. Могу оказать данную услугу.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Есть тонкости при таких обстоятельствах: лучше заключать предварительный договор, в котором указывается, что в случае разногласий с основным договором принимаются условия предварительного договора.

После заключения основного договора и регистрации его в Росреестре Вам предложат подписать два документа о передаче денег, например акт передачи денег на меньшую сумму и акт с улучшениями на большую сумму.

В предварительном договоре нужно прописать, что в случае признания сделки недействительной и т.п., покупателю возвращается такая-то сумма денег.

Но риск все равно сохраняется, если суммы большие то лучше не рисковать (гаражи часто так покупают), а квартиры не очень.

Не забудьте оценить ответ. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...