0 голосов
1 просмотр

Имеют ли право сократить, если в семье маленький ребенок?

Добрый вечер,я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (ребенку 7 месяцев) с мужем официально не зарегистрированы,но ребенок записан на его фамилию,на работе ему сообщили,что с 1 сентября 2013 года его сокращают,имеют ли право его сократить??? (в семье у нас один ребенок),работает в ОАО,подскажите пожалуйста

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Елена.

К Вашему сожалению, согласно ст.179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

И только при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Также Трудовым кодексом РФ предусмотрено запрещение расторгать трудовой договор по инициативе работодателя со следующими работниками (ч. 4 ст. 261 ТК РФ):
— женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;
— одинокими матерями, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
— лицами, воспитывающими без матери детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
— многодетными отцами, которые являются единственными кормильцами в семье (Постановление Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 N 28-П).

Тот факт, что ребенок записан на мужа не говорит о том, что ваш муж воспитывает ребенка без матери.

Уважаемая Елена, из системного толкования ч. 4 ст. 261 ТК РФ и п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ N 28-П следует, что гарантия о невозможности сокращения распространяется на мужчин при условии, что они являются единственными кормильцами в многодетной семье, в которой воспитываются малолетние дети.

Поскольку в Вашем случае  мужчина имеет одного ребенка, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...