0 голосов
0 просмотров

Причинение вреда здоровью по неосторожности

Здравствуйте! С моим другом произошла не приятная ситуация. Он был на отдыхе в компании друзей. В этом обществе была девушка с ребёнком ( ребёнку где-то 2 года). Между этой девушкой и моим другом произошёл конфликт, мой друг толкнул девушку, в результате чего она толкнула своего ребёнка и он получил не большой порез на шее. Девушка обратилась в больницу, утверждает, что мой друг намеренно толкнул её ребёнка. В полицию она обращалась, но участкового пока нет на месте. Идти на мирное решение конфликта она пока отказывается. хотя не большую сумму денег приняла. Свидетели происходящего есть, что он не трогал ребёнка подтвердят.Сама девушка регулярно злоупотребляет спиртным находясь при этом со своим малолетним ребёнком. Мой друг судимостей не имеет.

спросил от Отличник (6.7k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

6 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток! За принятие денежных средств расписку мать ребенка написала?

Начнем с того, что если написано заявление, то необходимо дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы, которая даст заключение о степени вреда здоровью. Если вред будет легкий или тяжкий, то  будет возбужено уголовно дело соотвтетственно либо по ст. 115 или 118 УК РФ.

В Вашем случае, если загладить причиненный ущерб, полностью раскаяться в содеянном, примириться с потерпевшими, то возможность есть уголовное преследование прекратиь на стадии предварительного расследования.

Если на мировую девушка не согласно, то если тот, кто толкнул не судим, положительно характеризуется, возместил вред, полностью раскаялся в содеянно максимум получит наказание за своё деяние в виде штрафа. (кроме того, суд будет учитывать и противоправное поведение матери ребенка, если конечно оно имело место быть)  

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! Раз девушка так утверждает, то она и будет привлечена к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Денег больше не давайте, а те что дали для ребенка, т.к. у матери денег нет.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Не совсем согласен с выводом коллеги, поскольку причинно-следственная связь между действиями Вашего друга и травмы ребенка имеет место быть. Так как Ваш друг толкнул девушку, а если рядом находился ребенок, то Ваш друг  хотя и не предвидел  возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (ребенок находился рядом с матерью), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия — это называется небрежность (ст. 26 УК РФ)   

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

«поскольку причинно-следственная связь между действиями Вашего друга и травмы ребенка имеет место быть.»  

Согласен, но Вы чувствуете разницу между нанесением побоев умышленно

«Девушка обратилась в больницу, утверждает, что мой друг намеренно толкнул её ребёнка. »  

и неосторожным причинением вреда? «мой друг толкнул девушку, в результате чего она толкнула своего ребёнка» 

То есть мать ребенка обвиняет парня в нанесении побоев или иного вреда умышленно, а он преступления не совершал (надеюсь все же, что порез не повлек тяжкий вред здоровью). А Вы советуете согласиться с этим и получить пятно на всю жизнь в виде прекращения уд по нереабилитирующим основаниям.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Я, коллега, тут с Вами полностью согласен. Но имеется видимо ввиду, причинения вреда по неосторожности. Клиент видимо не совсем правильно квалифицировал деяние виновного лица.

Я не советую с этим согласиться. Но общественно-опасное действие со стороны парня имело место быть! Он все же должен был предусмотреть, что от его толчка девушка могла упасть на ребенка. И это факт. УК РФ прямо об этом говорит - неосторожность, т.е. преступная небрежность в данность случае имеет место быть.  Также в практике  уголовного права имели место быть такого рода случаи.

0 голосов
ответил от Начинающий (222 баллов) 1 1

Господа не спорьте!   В первую очередь необходимо дождаться установления тяжести вреда здоровью .  Порез на шее при вышеописанных обстоятельствах  это максимум легкий вред здоровью. Бесспорно то что вред возник в следствии неосторожности. Действующий УК РФ не предусматривает уголовной ответственности за неосторожное причинение легкого вреда здоровью или неосторожное причинение побоев (ну а вдруг). Так что  вашему другу уголовная ответственность не грозит. 

Если все же передавали деньги, то обязательно пусть напишет грамотную расписку (полные паспортные данные обоих за что, когда и в каком размере взяла это обязательно должно быть в ней) . 

Рекомендовал бы ни каких действий не предпринимать и если вызовут для дачи объяснения к дознавателю (участковому) уже на этой стадии привлечь для участия адвоката. Обращайтесь если будет нужна помощь. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...