0 голосов
0 просмотров

Действия госслужащей

Здравствуйте.Госслужащая районного ЗАГСа при выдаче свидетельства о смерти родственникам усопших советует обратиться в определённую ритуальную службу.Насколько не правомерны её действия,и куда следует обратиться предпринимателю другой ритуальной службы?

спросил от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

12 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

В соответствии с частью 2 статьи 25 и статьей 29 федерального закона о погребении и похоронном деле, 

2. Организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.Кроме того, организация деятельности кладбищ и иных мест погребения осуществляется в соответствии с решениями органов МСУ, статья 18 указанного закона.
Таким образом, вышеуказанные функции осуществляются специально уполномоченными организациями.Все иные функции могут осуществляться любыми лицами, имеющими соответствующую правосубъектность — по выбору родственников усопших. Так, например, похоронные принадлежности, оказание иного сопутствующего содействия и т.д. лица должны иметь право приобрести у любого лица, предлагающего такие товары и услуги.Обратите также внимание на содержание статьи 9 указанного закона
оставил комментарий от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2

Вы не поняли вопроса? НАСКОЛЬКО ПРАВОМЕРНЫ ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИЦЫ ЗАГСА??????? Как госслужащая,она не имеет никакого отношения к коммерческим организациям,в частности к той фирме,которую рекламирует.

0 голосов
ответил от Доцент (50.2k баллов) 1 1 1

Добрый день. В принципе она ничего не нарушает, поскольку ни на чем не наставивает и обращением в эту службу она не обуславливает исполнение своих обязанностей. Она как человек, высказывает свое мнение о том, какая из служб лучше. Вы можете пожаловаться конечно в администрацию и прокуратуру, но максимум на что можно рассчитывать. что с ней просто проведут беседу и посоветуют воздержаться от таких высказываний

0 голосов
ответил от Доцент (50.2k баллов) 1 1 1

Запреты возлагаемые на муниципального служащего приведены в ст. 14 ФЗ О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. В данной статье ничего об ограничении права выражать свое мнение не говорится

оставил комментарий от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2

Напрашивается вопрос? Значит госслужащая неофициально состоит в доле у предпринимателя той фирмы,которую рекламирует?

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

Статьей 4 федерального закона «о записи актов гражданского состояния» такие функции и полномочия сотрудника ЗАГС, как давать рекомендации по выбору ритуальной службы, не входят в круг прав и обязанностей работника ЗАГС.

Более того, не предусмотрено такого и статьями 14 и 15 федерального закона «о государственной гражданской службе», а пунктом 9 статьи 17 последнего упомянутого закона введен императивный запрет на разглашение сведений, ставших известными в связи с деятельностью ЗАГС.

В силу статьи 6 и 7 последнего упомянуто закона то же распространяется и на муниципальных служащих ОМСУ.

Также обратите внимание на прямые запреты, содержащиеся в пунктах 1, 3, 5, 6 и 8 части 1 статьи 17 федерального закона «о государственной гражданской службе».

0 голосов
ответил от Доцент (50.2k баллов) 1 1 1

Напрашивается вопрос? Значит госслужащая неофициально состоит в доле у предпринимателя той фирмы, которую рекламирует?

Возможно, но поэтому я и говорю, что максимум на что можно рассчитывать, что ей погрозят пальчиком. Потому что откат надо доказать, а вряд ли кто то это будет делать. Поэтому я и предлагаю обратиться к прокурору.

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

Обжаловать действия госслужащей Вы вправе как в порядке подчиненности, так и в суд в порядке статей 254-256 с учетом общих положений статей 131-132, 23-24 ГПК РФ с учетом также положений статьи 333.19 НК РФ.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Уважаемая Ирина!

Сотрудница ЗАГСа по сути рекламирует бизнес Ваших конкурентов. Как госслужащая, она не имеет право заниматься другой оплачиваемой деятельностью, а значит ее действия незаконны. Обратитесь в прокуратуру с жалобой.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! 

Если она выдает свидетельство под условием обращения в указанную ею фирму, то закон безусловно нарушает. Потому как основанием для государственной регистрации смерти является документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом — п. 1 ст. 64 закона «Об актах гражданского состояния». Предъявление этого документа является достаточной причиной для того, чтобы ЗАГС занялся работой — выдал свидетельство.

В ином случае также нарушает. Можно пожаловаться в прокуратуру или краевой(областной) ЗАГС. Наверняка, последний не знает о такой инициативе подчиненной). Ведь, в соответствии со ст. 12.1 закона «о противодействии коррупции», лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, муниципальные должности, не вправе: заниматься другой оплачиваемой деятельностью (вам не известно оплачивается ей такая реклама или нет, но все равно можно сослаться на эту норму); использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности. В соответствии со ст. 13 того же закона эти лица могут быть уволены со службы в связи с утратой доверия. 

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

откат надо доказать, а вряд ли кто то это будет делать.

Согласна, с учетом специфики рассмотрения дел в нашей стране. 

0 голосов
ответил от Отличник (6.5k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! Думая также можно обратиться в антимонопольную службу. На основании статьи 10 Федерального закона «О рекламе» «Социальная реклама»

1. Рекламодателями социальной рекламы могут выступать физические лица, юридические лица, органы государственной власти, иные государственные органы и органы местного самоуправления, а также муниципальные органы, которые не входят в структуру органов местного самоуправления.
2. Органы государственной власти, иные государственные органы и органы местного самоуправления, а также муниципальные органы, которые не входят в структуру органов местного самоуправления, осуществляют размещение заказов на производство и распространение социальной рекламы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если процедура размещения рекламы не соблюдена, то антимонопольная служба проведет проверку и привлечет к ответственности виновных.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...