0 голосов
1 просмотр

Расторжение сделки купли-продажи

Здравствуйте! У меня такая проблема. Недавно приобрел жилое помещение в общежитии секционного типа. Секция на двух хозяев. Посредником в сделки выступало агентство недвижимости. После заключения сделки выяснилось, что соседи по секции неадекватные асоциальные люди. При этом реэлтирам и продавцу это было известно, так как они имели проблемы с доступом к жилому помещению - соседи не пускали. В итоге им удалось попасть в помещение с помощью сотрудников полиции. На момент заключения сделки они подобную информацию о соседях мне не предоставили, несмотря на то, что я задавал вопросы о том, что из себя представляют соседи. Если бы они предоставили такую, то сделка бы не состоялась.

Вопрос в следующем: могу ли на этом основании расторгнуть сделку купли -продажи? То на основании существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Заранее благодарю за ответ.

спросил от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 1 1 1

Уважаемый Игорь! Исходя из общих положений ГК РФ ст. 451 такое право вы имеете, и можете его заявить после письменного предложенияо расторжении договора бывшему владельцу недвижимости в порядке досудебного урегулирования (порядок прописан в ст. 452 ГК РФ). Но если вам продана недвижимость надлежащего качества, без скрытых дефектов, о которых вы не могли знать в момент покупки, то скорее всего суд откажет в удовлетворении ваших исковых требований. В этой ситуации вам надо исходить из того что бремя доказывания в суде ляжет на вас, как на истца.

0 голосов
ответил от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

Можно подать иск о признании сделки недействительной по заблуждению (ст.178 ШК РФ) или по обману и9ст.179 ГК РФ). Здесь у Вас шансы высокие.

0 голосов
ответил от Начинающий (362 баллов) 1 1

Здравствуйте. Шансов нет. Вы покупали не соседей, а помещение. Вы купили помещение надлежащего качества, о чем поставили свою подпись в Акте приема-передачи, нарушений существенных условий сделки нет, помещение пригодно для проживания. Противоправные действия соседей к сделке купли-продажи не имеют никакого отношения и являются отдельным предметом рассмотрения по Вашему заявлению в правоохранительных органах. Если не хотите разборок — продавайте и приобретайте другое помещение. Агентство недвижимости к сделке вообще никакого отношения не имеет, оно как сводница свела продавца с покупателем и получила за эту тяжелую работу по 50 т.р. ее подписи в договоре купли-продажи нет.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...