0 голосов
0 просмотров

Хочу выселить родственника из квартиры без его согласия. Как это сделать?

Я недавно вступил в права собственности на квартиру через договор дарения от моей матери - мне, её сыну. На момент дарения в этой квартире проживал и проживаю я один.

Также на момент дарения в этой квартире прописаны я и моя родная совершеннолетняя сестра.

Но моя сестра только прописана, но не проживает в этой квартире уже больше 5 лет.

Как мне выписать сестру из квартиры без её согласия

Дополнение к вопросу:

Хочу уточнить, что речь идёт о выписке из квартиры, а не о выселении, так как сестра не проживает в квартире. Нужно ли в суде доказывать, что сестра не проживает в квартире? И как именно нужно это доказывать?

Без причины, просто я, как собственник, хочу, чтобы кроме меня в квартире никто не был бы прописан

спросил от (22 баллов) в категории Жилищное право

19 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Сурен!

В Вашем случае необходимо обращаться в суд. В соответствии со ст. 292 ГК РФ, право собственности переходит к другому лицу и является основанием для прекращения права пользования жилым помещением. Однако, если имущественное положение этого жильца или обстоятельства не могут позволить ему обеспечить себя другим местом для проживания, суд может оставить за ним право пользования прежним, т.е. вашим, жилым помещением.

 Поэтому подавайте исковое о снятии Вашей сестры с учета в данной квартире. Если необходимо составить документы обращайтесь.

0 голосов
ответил от Начинающий (902 баллов) 1 1 1

единственное, что может быть препятствием в осуществлении снятии с регистрации, это в том случае если ваша сестра в момент приватизации  жилого помещения (подаренной вам квартиры)  имела равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим (если квартира была приватизирована, а к примеру, не куплена). 

В ином случае ваше право обратиться с иском в суд, или убедить сестру добровольно совершить действия   по снятию ее с регистрационного учета из вашей квартиры

оставил комментарий от (22 баллов)

нет, такого препятствия насколько я понимаю, нет. Квартира была куплена моими родителями. Есть договор купли-продажи. Сестра была просто прописана и проживала в квартире определённое время. Позже был прописан и я, где до сих пор и проживаю

0 голосов
ответил от Доцент (50.2k баллов) 1 1 1

Еще прибегают к такому не совсем обоснованному приему. Вызывают участкового и он составляет акт о том. что в таком то помещении находятся Ваши вещи, а вещей Вашей сестры нет и она там не проживает. Называется акт о не проживании

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 1 1 1

Квартира была куплена моими родителями. Есть договор купли-продажи. Сестра была просто прописана и проживала в квартире определённое время. Позже был прописан и я, где до сих пор и проживаю

Тогда Вы совершенно спокойно снимете сестру с учета, просто адрес уточнить надо.

оставил комментарий от (22 баллов)

Я знаю только город проживания, это другой город.

Знаю номер телефона.

Изначально мои вопросы - это на случай, если сестра не захочет вообще контактировать

0 голосов
ответил от Отличник (6.5k баллов) 1 1 1

С учетом того, что сестра проживает в другом городе, а зарегистрирована в Вашей квартире лучше в иске указать адрес регистрации ответчика. Ответчик естественно в суд не явится и будет вынесено заочное решение о снятии с регистрационного учета. Обжаловать в дальнейшем это решение сестра не будет, поскольку выехала она добровольно. Однако, как правильно заметила Ольга Степанова, Вам нужно узнать не имела ли сестра право на участие в приватизации. Скажите, каким образом эта квартира была приобретена Вашей мамой?

0 голосов
ответил от Доцент (50.2k баллов) 1 1 1

да, она выехала добровольно. Причём, когда она выехала, я ещё не был собственником, а был прописан и проживал с ней на равных правах

Ее место жительство Вам известно? 

0 голосов
ответил от Одаренный (1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Сурен.

Выписать человека из квартиры можно двумя способами. Первый это добровольный порядок, когда человек добровольно приходит и выписывается из квартиры. Второй способ — через суд. То есть собственник помещения обращается в суд с иском о выселении (признании права собственности утраченным) человека, который долгое время не проживает и не несет ответственность за жилое помещение, не платит коммунальные услуги и т.д. Вы, как собственник, имеете на это право. Могу помочь составить исковое заявление в суд, обращайтесь в чат.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 1 1 1

А зачем квитанции, я не требую возмещения расходов на квартиру.

Квитанции чтобы показать что именно Вы оплачиваете жилье и поддерживаете его в надлежащем состоянии и сестра в этом не участвует.

оставил комментарий от (22 баллов)

понятно, часть квитанций с живыми печатями есть. Примерно 1-1,5 года я оплачиваю квартиру через интернет-банк. Тут вряд ли будут квитанции, а только банковские выписки с личного кабинета интернет-банка.

0 голосов
ответил от Доцент (50.2k баллов) 1 1 1

При этом, если она выехала добровольно, то ее имущественное полложение не будет иметь никакого значения.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 2 июля 2009 г. N 14
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещениесамо по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Несмотря на то, что речь идет о соцнайме, представляется что такой подход справедлив и для отношений с участием собственника жилого помещения

оставил комментарий от (22 баллов)

да, она выехала добровольно. Причём, когда она выехала, я ещё не был собственником, а был прописан и проживал с ней на равных правах

0 голосов
ответил от Начинающий (902 баллов) 1 1 1

>Хочу уточнить, что речь идёт о выписке из квартиры, а не о выселении, так как сестра не проживает в квартире. Нужно ли в суде доказывать, что сестра не проживает в квартире? И как именно нужно это доказывать?

Без причины, просто я, как собственник, хочу, чтобы кроме меня в квартире никто не был бы прописан

особых причин не нужно, достаточно, что вы собственник, тем более что сестра не проживает в квартире более 5 лет, судебный порядок — это требование закона, если сестра добровольно не желает снять регистрацию, то только суд, вопрос решается довольно быстро. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...