0 голосов
1 просмотр

Прийти в УВД если в розыске?

Добрый день.

У меня такая ситуация.В 2011 году возбудили против меня ст.111 ч.1,следователь что то там пытался нарыть,один раз меня вызвал и все,никакие документы мне даже не дал.И вот прошло 2 с половиной года через знакомых оперов узнал что в розыске(подали в мае 2013)через месяц мне звонят оперативники с того увд и говорят что ищут меня и что нужно явиться,мол не переживай никто тебя не закроет,а то что в розыск подали это следователю лень было заморачиваться.Как вы считаете нужно ехать туда?или заманивают опера?спасибо

спросил от (66 баллов) 1 1 2 в категории Уголовное право

7 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток, Арсен! Ситуация не простая. Фактически Вы подпадаете под действия статьи 108 УПК РФ, — заключение под стражу — скрылся от органо предварительного следствия.  

Мне необходимо узнать Ваш правовой статус — подозреваемый или обвиняемый?

Реально ли Вы скрывались от следствия?

Имеете ли регистрацию на территории РФ? Имеете ли источник дохода? Избиралась ли в отношении Вас мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении?  

 

оставил комментарий от (66 баллов) 1 1 2

мне была выписана мера пресечения подписка о не выезде,регистрация постоянна я в тюмени и легальная временная в санкт-петербурге на 5 лет,я в Петербурге работаю и живу.статус- я даже не знаю но обвинительного заключения не было.От следствия не скрывался,2 с половиной года назад когда дело возбудили приходил по первому призыву,и только сейчас подали в розыск,не звонили не приходили а сразу подали в этом вся загвоздка,может пожаловаться его начальнику или в прокуратуру?

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Хотите не хотите, а к следователю придти придется. Заключайте соглашение с адвокатом и идите к следователю. А законно ли приостановлено уголовное дело, были ли основания объявлять вас в розыск, нарушили ли вы меру пресечения подписка о не выезде выяснится после вашей явки к следователю вместе с защитником. И вообще все ваши действия должен определять ваш защитник.

оставил комментарий от (66 баллов) 1 1 2

Если я к нему приду то попаду в СИЗО,поэтому данный вариант отпал.Я написал жалобу в прокуратуру и ГУ МВД на следователя и пусть он объясняет прокурору на каких основаниях меня подал в розыск.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Дополняю, что Ваш процессуальный статус подзреваемый (обвиняемый — если было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого). С одной стороны Ваши жалобы обоснованы и имеют место быть, но к следователю все равно идти надо. Полностью согласен с коллегой, что Вам необходим грамотный адвокат, для того, чтобы он мог оказать правильную юридическую защиту Ваших интресов  и для того, чтобы Вас не задержали в порядке ст. 91 УПК РФ, а для этого у следователя есть все основания.

На Вас в настоящее время заведено розыскное дело. В соотвтетсвии со ст. 210 УПК РФ в случае обнаружения обвиняемого (подозреваемого) он может быть задержан. Обращаю внимание, что может быть, что это право следователя, а не его обязанность. Для этого Вам и нужен грамотный адвокат, чтобы мог Вам помочь.

 

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

«Если я к нему приду то попаду в СИЗО» 

Это лишь в том случае, если судом вынесено постановление об избрании в отношении Вас меры пресечения в виде заключения под стражу. Если же следователь не предъявил Вам обвинение, то у Вас сейчас нет меры пресечения. 

Однако, не исключено, что  как только Вас доставят к следователю, он задержит Вас на основании ч.2 ст.91 УПК РФ и выйдет с ходатайством в суд об избрании в отношении Вас меры пресечения в виде заключения под стражу. По моему самый верный ответ дал Дробышев Вадим. Заключайте соглашение с адвокатом и идите к следователю.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Не совсем согласен с мнение коллеги о том, что следователь вынесет постанлвление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.  после того, как человека, находившегося в розыске, доставили к следователю, составляется протокол 91 (задержание). Далее Вы работаете со следователем, даете показания, с Вами проводят ряд следственных и процессуальных действий. В этот же день следователь может Вас отпустить домой — это его право! На крайний случай Вас поместят в ИВС на 48 часов, а затем также отпустят домой. Варианты есть... Итог такой… Заключение под стражу — это крайняя мера. Кроме того, ее избирает суд на основании постановления следователя, а если суд сочтет, что в отношении Вас может быть применена более мягкая мера пресеченичя не связанная с лишением свободы, суд может отказать в удовлетворении ходатайства следователя и не арестовывать.

В чем я согласен со всеми коллегами — это то, что Вам нужен адвокат!  

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

«после того, как человека, находившегося в розыске, доставили к следователю, составляется протокол 91 (задержание)» 

Это на основании чего Вы сделали такой вывод? УПК РФ не обязывает следователя принять такое решение, это его право с учетом конкретных обстоятельств. И я не мог сказать, что следователь вынесет постановление о заключении под стражу, т.к. таких полномочий следователь не имеет.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Да-да… ознакомтесь, пожалуйста, с содержанием ст. 210 УПК РФ, там все прописано. Кроме того, я про обязанность ничего не писал, я только отразил, что имеет право.

 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...