0 голосов
0 просмотров

Злоупотребление доверием (кредитная карта в третьих руках)

у подруги было тяжелое материальное положение, я ей дала свою кредитную карту, сначала она ей пользовалась честно, снимала- гасила. Месяц назад она скрылась с моей картой и продолжает ею пользоваться. Сегодня она сняла очередную сумму, карту я заблокировала- какие мои дальнейшие действия и могу ли я ее привлечь к уголовной отвественности? ведь в статье 159 сказано : Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОВЕРИЕМ,

Дополнение к вопросу:

расписку я не брала, распечатка по операциям с банка на руках.

спросил от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

81 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.1k баллов) 1 1 1

Добрый день. да, такое возможно. Обратитесь в отдел полиции с заявлением о совершении в отношении Вас мошенничеством известным лицом. Приложите копии указанных распечаток. Получите талон уведомление о принятии Вашего заявления в полиции. Я думаю ее быстро разыщут и все встанет на свои места. То что она скрылась и не контактирует, говорит о том, что она имела умысел на присвоение чужих денежных средств.

тут возможно:

Статья 159.3. Мошенничество с использованием платежных карт
1. Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицукредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Но это уже детали

0 голосов
ответил от Отличник (6.4k баллов) 1 1 1

здравствуйте Ирина! с заявлением о возбуждении уголовного дела и привлечении подруги к уголовной ответственности вы конечно можете обратиться. но перспектива доказать те факты, которые вы указали, у вас есть только при наличии свидетелей, которые смогут подтвердить факт передачи вами кредитной карты подруге, и тот факт, что она на протяжении длительного времени ею пользовалась, либо иных доказательств — какой-либо переписки, и т.п. поэтому помимо обращения с заявлением в полицию поищите свидетелей и дополнительные доказательства ваших слов. т.к. наша полиция напрягаться не любит и вам могут отказать в возбуждении уголовного дела. тем более что расписки от подруги у вас нет, а из распечатки банка следует только то, что у вас есть кредитная карта, и пользовались ею вы.

оставил комментарий от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2

я сделала все скриншоты с перепиской где она подтверждает что пользуется моей картой и у меня сохранены все смс сообщения в телефоне. То что она скрывается, тоже видно из скриншотов, она не отвечает. И видно из смс....они не доставлены(последние).В дополнение к этому, еще один человек на нее пишет заявление за снятие денег со счета по поддельному чеку.

0 голосов
ответил от Начинающий (246 баллов) 1 1

Здравствуйте!

Именно так как Вы и говорите. Добавить, в общем-то, нечего. Заявление составить — надо обратиться к любому юристу на проекте.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Почему Вы так считаете? Да, не спорю, ситуация не простая, но начать можно. Ведь это Ваши деньги и Вы заинтересованы в их возврате. Ситуация осложняется тем, что Вы разрешили пользоваться кредитной картой подруге, но не в таких размерах и при условии погашения задолженности. Она эти условия не соблюла, т.е. сначала вошла к Вам в доверие и злоупотребив им похитила крупную сумму денег. Тут будет либо одно продолжаемое преступление, либо многоэпизодное. Но, опять же об этом можно узнать, только побеседовав с Вашей подругой. Скорей всего Вашим заявлением будет заниматься отдел по борьбе с экономическими преступлениями, а у них есть опыт в подобных делах. Если у Вас есть в городе отделение этого банка, то можно обратиться в ОМВД по его местонахождению. Если же Вы обратитесь в Районное ОМВД, если Ваша дача находится не в городе, то боюсь качественно работу не проведут.

оставил комментарий от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2

а мне говорят что в ОБЭП лучше сразу обращаться? у меня в прокуратуре есть знакомые, но я не считала что это такое сложное дело, мож сразу в обэп и в прокуратуру, чтоб - контроль был?

0 голосов
ответил от Начинающий (566 баллов) 1 1 1

Здравстуйте!


Вам нобходимо пойти в отдел полиции по месту своего проживания. От Вас примут устное сообщение о совершении преступления, как правильно указали коллеги, не забудте взять талон уведомление в котором указывается номер и дата.


Естественно Вы передавали карту при свидетелях. Поэтому всю имеющуюся информацию о свидетелях, которые подтвердят передачу карты и по каким причинам, а также распечатки банков и мобильного оператора, которые должны запросить органы следствия, Вы передадите при сообщении о преступлении.


Желаю удачи.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Место прописки подруги при совершении данного преступления не имеет значения. Я считаю, что местом совершения преступления для Вас лучше и легче определить тот адрес где Вы передали ей карту. Или она получала ее в банке? То тогда это и будет местом совершения преступления. В принципе Вы можете подать заявление в любой ОМВД, а он уже направит Ваше заявление по территориальности, но если обратиться сразу  в тот ОМВД какой нужно это сэкономит время.

оставил комментарий от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2

так я не знаю в какой? я передавала ее вообще на даче.....куда ломиться то? (я получала карту в банке сама-лично) но не пользовалась. Не люблю кредиты- это подарок был :))))) Ведь у нас же у всех банкоматов стоят видиокемеры,- просто никто из следственных органов не будет отслеживать , кто в это время снимал деньги? те- все бесполезно?Ведь этож можно вообще подвести под групповое, если снимал ее сын или дочь?

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Добрый день. Для начала лучше направьте заявление о преступлении либо почтой, либо прямо в дежурную часть ОМВД. Скриншоты приложите к объяснению, которое возьмет у Вас должностное лицо, но проследите чтобы об этом была сделана отметка в объяснении. Внимательно прочитайте объяснение, в случае обнаружения неправильных записей, сделайте уточнения.

оставил комментарий от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2

я так и не поняла....куда подавать заявление, ведь деньги снимались несколько раз в разных банкоматах и в магазинах, как я поняла, за деньги снятые в магазинах можно привлечь к отвественности магазины,тк они обязаны потребовать предъявление документ об удостоверении личности?

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Я думаю, что правильным будет подать заявление по месту, где Вы передали кредитную карту подруге. Дело в том, что эти магазины могут располагаться как в Вашем районе, так и в других. А обслуживают эти районы разные ОМВД. Вам пока главное не затягивать с подачей заявления, а с квалификацией деяния разберется должностное лицо органа дознания или следствия. 

оставил комментарий от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2

те не по месту выдачи кредитной карты и не по месту прописки подруги? Ведь у нас же у всех банкоматов стоят видиокемеры,- просто никто из следственных органов не будет отслеживать , кто в это время снимал деньги? те- все бесполезно?

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Хотя, я чуть ошибся в части места совершения преступления. Местом совершения преступления будет являться скорей всего тот адрес где банковская карта была передана лицу, совершившему преступление. По крайней мере Вам и должностному лицу при проведении проверки будет проще определиться с территориальностью.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.1k баллов) 1 1 1

как правильно составит заявление, если это потребуется?

Вы когда придете в отдел полиции (любой, для этого не надо искать именно тот который будет расследовать) Вам там все расскажут и покажут. Там ничего сложного. Если будете слать по почте, то пишите как указал коллега

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...