0 голосов
1 просмотр

Правомерные ли действия следователя?

Сестра привела ночью в дом парня, с которым познакомилась на улице в этот же день. Переспала с ним. Этой же ночью он украл у неё телефон, подзарядник, деньги пока она спала. О его приходе в доме никто не знал, и никто из членов семьи находившимися в доме в момент кражи не видел. Сестра написала заявление в полицию. Полиция его задержала, он сознался в краже телефона (сам телефон вернул следователю и приобщили его к материалам дела). Но не сознался в краже денег 1100 рублей и подзарядного устройства.

1.Как обязать подозреваемого компенсировать украденный подзарядник и деньги и материальный вред?

2. Имеет ли право НОВЫЙ следователь вести повторно допрос / опрашивать членов семьи (которые на момент кражи были дома, но ничего не видели и о нахождении подозреваемого в доме ничего не знали)?

3. Имеет ли право следователь запрашивать у потерпевшей стороны (у человека у которого похитили мобильный телефон, подзарядник и деньги) СПРАВКУ С САДИКА (У ПОТЕРПЕВШЕЙ ЕСТЬ МАЛОЛЕТНИЙ РЕБЁНОК), КОПИЮ ДОМОВОЙ КНИГИ, КОПИЮ ПЛАТЕЖЕЙ ПО КРЕДИТУ НА МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН(КОТОРЫЙ ПРИОБЩЁН К МАТЕРИАЛАМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА), СПРАВКУ О СРЕДНЕМ ЗАРАБОТКЕ. Мотивация следователя при требовании кипы справок- не возможность потерпевшей приобрести второй телефон. Я считаю что абсурд требования следователя, т.к. есть подозреваемый, который сознался в краже и вернул мобильный телефон стоимостью 17 тыс. (телефон приобщён в качестве вещь.дока), представлены документы на телефон, заявление о краже. Разъясните прав ли следователь?

спросил от Отличник (6k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток, Дмитрий! Вообще, в сооствтетии с УПК РФ следователь самостоятель процессуальное лицо и ведет предварительное следствие самостоятельно, принимает решение о производстве следственных и иных процессуальных действий (ст. 38 УПК РФ)

Т.о. следователь, что Вы перечислили в своем вопросе, впарве всё это делать. Таков уж порядок.

Единственное, что Вы можете сделать — это написать жалобу руководителю следственного органа, который может дать обязательные для следователя письменные указания по расследованию у/д. (ст. 39 УПК РФ)

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Дополняю ответ… Вам необходимо подать гражданский иск на стадии предварительного расследования или в суде (до окончания судебного следствия) о возмещении причиненного материального ущерба.

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

1. Заявите гражданский иск на полную сумму, причиненного ущерба

2. Имеет право неоднократно проводить допросы

3. В данном случае следователь устанавливает материальное положение потерпевшей для того чтобы определиться с квалифицирующим признаком «с причинением значительного ущерба гражданину». В случае, если он установит, что ущерб для потерпевшей не является значительным, он передаст уголовное дело в отдел дознания полиции. Видимо этого он и хочет. Поступает он законно, но слишком уж навязчиво. 17 тысяч это однозначно значительный ущерб с учетом наличия иждивенца. Действия следователя Вы можете обжаловать руководителю следственного управления, прокурору, суд.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...