0 голосов
0 просмотров

Страховое мошенничество и преступления в страховой сфере

Хотела бы попросить у Вас совета! Такое дело, я страховой агент. Но в страховой компании оформлена доверенность на человека, он брал и сдавал полисы... Но тут приходит письмо о том, что мне надо сдать 92 полиса и задолженность!

Могу ли я подать заявление в милицию о краже полисов этим человеком и мошенничестве (человек являлся моим бывшим молодым человеком)?

Полиса эти выдавали другому агенту, который производил не правильные подсчеты! Могу ли я им предъявить что-то, просто агентство требует доплату за эти полисы, выписывала получается не я, а на меня все сваливают!

спросил от Бакалавр (11.1k баллов) 2 3 3 в категории Страхование

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (778 баллов) 1 1 1

Добрый день Ольга!

Если вы не получали полюса на себя, то и ответственности у вас за них нет. Конечно напишите заявление в полицию, пусть она разберется в сложившейся ситуации, а так же сообщите в письменном виде об этом в страховую компанию. Служба безопасности со своей стороны, то же предпримет действия по нахождению виновного.

0 голосов
ответил от (98 баллов)

Ольга, я тоже (помимо прочего) являюсь страховым агентом. У меня в компании (ОАО СК Альянс) как при выдаче, так и при сдаче полИсов (правильно — «полис», а не «полюс») составляется акт-ведомость в двух экземплярах, так как каждый полис — это бланк строгой отчётности. Полагаю, у Вас должно быть так же.

Оригинал акта-ведомости (или другого подобного документа, не знаю, как точно он называется) храните у себя, и очень бережно. Снимаете с него две копии. Одну несёте в службу безопасности страховой, и требуете сверки с их экземпляром. При необходимости показываете им оригинал, а если сотрудник СБ намерен его забрать, то не иначе как под расписку на Вашей копии. В полицию, скорее всего, придётся сдавать оригиналы — так же, под расписку на копии, с указанием фамилии, инициалов, должности (полностью) и звания принявшего.

Если выяснится, что в акте-ведомости есть какие-то не оговоренные Вами правки, дописки, подчистки, то укажите об этом в объяснительной.

И — да! — если полисы были Вашим молодым человеком действительно похищены, то Вам следует провести ревизию оставшихся полисов, и в объяснительной указать серии и номера всех пропавших полисов. А также обстоятельства их пропажи. То же самое (серии, номера, обстоятельства) пишем в заявлении в полицию. Чем скорее эти полисы будут аннулированы, тем лучше.

Будут вопросы — обращайтесь по электронной почте.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...