0 голосов
1 просмотр

Правовая защита внешнеэкономической деятельности с оптимизацией налогообложения

Не резидент (физлицо, есть скан его паспорта) предлагает перевести по безналу физлицу (и/или также можно юрлицу) резиденту РФ некую сумму $ для возврата её затем ему обратно за вычетом доли этой суммы в качестве оплаты резиденту РФ за проведенную транзакцию.

Предполагаемые Варианты договоров по сделке:

1. Продажа резидентом РФ не резиденту РФ интеллектуальной собственности (сайта - личная собственность автора физлица, не на балансе его юрлица - автоматизированная система привлечения финансирования в бизнес + информационно-консультационное обеспечение + обучение и поддержка его ведения и развития) - оформление по Договору купли продажи и/или лицензионному договору. Налог 13%

2. Увеличение УК ООО РФ (один Учредитель РФ) за счёт вклада (суммы $) третьего лица не резидента на базе Заявления не резидента и Решения существующего единственного Учредителя ООО (и Гендитектора)о приёме нового лица не резидента РФ в общество ООО РФ с определением ему доли в размере половины внесённого им вклада суммы $ с проведением госрегистрации этого и соответствующих изменений в уставе с утверждением двух Соучредителей - прежнего Учредителя и вновь принятого второго Соучредителя (нерезидента) с их долями: 0.5 суммы $ +10 тыс. руб у первого и 0.5 суммы $ у второго вновь принятого - соответственно. Налог 0%. Но кажется слабой юрзащита доли прежнего Учредителя.

3. ???

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2 в категории Договорное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Александр, а просто договора возмездного оказания услуг не подходит? Также налог для резидента 13% но реально проверить и отследить налоговикам тяжело.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 1 1 1

Я думаю подойдёт, но в простой и/или нотариальной форме? И можно ли это всё оформить по электронке. И как бы не нарваться на признание ничтожности сделки.

Александр, обязательности требования к нотариальной форме, да и тяжело это будет сделать если Вы в разных городах. По электронке можно согласовать, но подписывать (если нет ЭЦП) желательно собственноручно, для этого отправить экспресс почтой. Если необходимо обращайтесь ко мне в чате или по указанным в профиле адресам.

0 голосов
ответил от Начинающий (394 баллов) 1 1

Здравствуйте!

На мой взгляд, в переводе денежных средств таким способом как операции по оказанию услуг усматриваются признаки банковской операции, поэтому если резидент не обладает статусом НКО (небанк. кредит. орган-я), то могут возникнуть проблемы со стороны ИФНС, ЦБ, других профильных организаций. Можно рассмотреть вариант заключения определенного рода сделок от имени нерезидента и за его счет  с установлением соответствующего вознаграждения резидента, вычитаемого при таком переводе средств, который также будет элементом сделки, но не с физ. лицом (юр. лицом), а между резидентом и нерезидентом, что будет являться по сути расчетом по сделке. Сделка по виду будет являться агентским договором с агентским вознаграждением резидента, который может вести деятельность по УСН с подтверждением расчетов агентскими договорами и выпиской по счету. Что касается формы, то договор в электронной форме должен иметь ЭЦП, иначе если сумма сделки будет больше 1000 руб., то формально сделка не может быть оформлена посредством конклюдентных действий.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...