0 голосов
0 просмотров

В квартире 2 собственника, один умер какими правами обладает оставшийся собственник?

В квартире 2 собственника, один умер, ему принадлежала половина квартиры. У умершего есть родственники (наследники) не прописанные в данной квартире. Однако они хотели бы проживать на территории умершего. Какие действия по Законодательству РФ должны быть произведены чтоб второй собственник мог спокойно проживать в этой квартире до рассмотрения наследственного дела после 6 месяцев? Какими правами обладает оставшийся собственник?

спросил от Отличник (7k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Алексей!

Оставшийся собственник никакими правами в отношении собственности части жилья умершего не обладает. Если у умершего есть наследники, они должны принять наследство и после этого от них будет зависеть, как они распорядятся унаследованной частью квартиры. Они могут заключить договор жилищного найма с оставшимся собственником либо продать ему унаследованную часть квартиры.   

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте. Такими же, какими обладали при жизни сособственника. С точки зрения права для вас со смертью сособственника ничего не изменилось. Поэтому никаких действий (законных, по крайней мере), от вас не требуется. Нет и никакого «рассмотрения наследственного дела после 6 месяцев». По истечении 6 месяцев наследник уже получит свидетельство на наследство. Хотя собственником доли он является уже с момента открытия наследства. 

Регистрация (не прописка) или ее отсутствие в наследственной квартире никак не влияет на право наследника проживать в квартире, являющейся его собственностью. 

У вас — долевая собственность, с ней всегда связаны разного рода сложности, и тут ничего не поделаешь. Будет не этот собственник, так другой. Единственный выход — выкупить долю наследника, либо договориться с ним и продать квартиру, поделив деньги в соответствии с долями. Или оставить все как есть, смирившись с тем, что долевая собственность — вещь очень неудобная. И закон не устанаваливает никаких преференций для пережившего сособственника.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

добрый вечер! согласно гражданскому законодательству вступление в права наследования может осуществляться как путем подачи заявления нотариусу, так и путем фактического принятия наследства. наследники могут вступить в права наследования  сразу после открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти наследодателя. Т.о. с момента смерти сособственника квартиры, его наследники вправе  пользоваться имуществом, нести расходы по его содержанию. Оставшийся собственник квартиры не может препятствовать наследникам вступить в наследство.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...