0 голосов
0 просмотров

Основания для депортации на 5 лет

У меня есть знакомая, у которой много родственников - граждане РФ и проживают в России. Среди них мама, братья и т.д. Но сама она по документам гражданин Азербайджана

Много лет жила в России, но в очередной раз забыла продлить регистрацию: на месяц просрочила.

Когда она выехала в Азербайджан и через неделю хотела вернуться, на границе ей сказали, что ее депортируют на 5 лет. И отправили обратно. Законно ли это?

Неужели за такую малую провинность, как просрочка регистрации, следует такое жесткое наказание?!

Не могли бы посоветовать, куда обратиться и что делать в данном случае

спросил от Начинающий (998 баллов) 2 2 2 в категории Гражданство

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Руслан. Сейчас сфера миграции в поле зрения общества и миграционная служба начала исполнять установленные законом нормы, которые раньше не применяла или применяла редко. Так в части 8 статьи 26 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» установлено, что въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен, если:

в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

То есть, скорее всего, по ней принято решение о нежелательности пребывания на территории России, въезд на территорию России ей закрыт на три года. Родственникам следует обратится в органы ФМС за получением данного решения. Данное решение иностранный гражданин может обжаловать в судебном порядке через своего представителя (даже находясь за границей) если докажет, что не мог выехать под действиями обстоятельств неопределимой силы (болезнь, болезнь или смерть близкого родственника, иных обстоятельств). Судом так же будет учтено проживание близких родственников на территории России.
0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Коллега совершенно прав. Обращайтесь в отделение УФМС РФ по адресу  прежнего миграционного учета. При обращении уточните,  возможно у иностранного гражданина были еще административные правонарушения. Лучше их выявить сейчас. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...