0 голосов
1 просмотр

развод, раздел платежей по кредиту

Добрый день уважаемые юристы. Находясь в браке с супругой, 28 октября 2009 года я оформил на свое имя кредит в сбербанке сроком на 5 лет. Одним из поручителей по этому кредиту выступила жена. Полученные средства были потрачены нами в равных долях. Свою часть средств я потратил на приобретение профессиональной фотоаппаратуры, жена вложила свою часть в развитие магазина, оформила предпринимательскую деятельность. Бизнес магазина основывался по принципу всё для проведения свадеб и праздников, супруга занималась оформлением торжеств, а я их фотосьемкой, и средства заработанные мной от фотосьемки полностью пускались на магазин. И вот в мае 2011 года я вдруг узнаю что жена задолжала за аренду помещения под магазин приличную сумму, причем узнаю не от жены, а от знакомых. Супруга пытаясь выправить ситуацию с магазином обращалась ко всем родственникам и знакомым, но ни кто ей денег не занял. Я понимая по ее поведению и разговору, что она в такой ситуации может наложить на себя руки обратился в банк еще за одним кредитом. Так как платежи по кредиту я выплачивал регулярно, без каких либо задержек и задолженностей из зарплаты по основному месту работы, то банк пошел мне на встречу и выдал еще один кредит без всяких поручителей. Полученные средства были выплачены за аренду магазина. Теперь мы с супругой решили развестись, 22 декабря 2011 года подали заявление на расторжение брака в загсе, так как совмесных несовершеннолетних детей у нас нет.
Вопрос: могу ли я потребовать от супруги погашения 50% всех взятых кредитов? Если это возможно, то может мне следует обратиться в суд? Официально мы еще не разведены, дату развода в загсе назначили на 24 января 2012 года.

спросил от Отличник (7k баллов) 2 3 3 в категории Семейное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

До расторжения брака все приобретенное имущество является общим -  "один котел", также и имущество приобретенное на заемные средства. Предполагается, что все траты производились в интересах Вашей семьи.

Платежи по кредитному договору можно разделить 50 на 50, как до так и после расторжения брака, Лучше всего в добровольном порядке.

Можно составить нотариально удостоверенный договор - кто и сколько будет платить, потребуйте у супруги заключения такого договора, если откажет - в суд.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ (СК РФ) при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Вы можете, в соглашении до судебного процесса распределить имущество с учетом  полученных кредитов, которые пошли на погашения долгов за аренду магазина, то есть распределить имущество самостоятельно, по желанию обеих сторон, и большую  часть оставить за собой, но только с согласия супруги. В противном случае все будет делиться поровну и совместный бизнес, в том числе.

Также вы должны знать, что в случае судебного раздела имущества, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Если вы с супругой или без нее, но находясь в браке, до сих пор выплачиваете кредиты или имеете иные общие  долги, то  при разделе общего имущества  долги супругов, согласно указанной статье,  распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

0 голосов
ответил от Начинающий (294 баллов) 1 1

1) Обратитесь в суд с исковым заявлением о разделе имущества супругов,

2) В обоснование приведите пункт 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ гласит: «Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям»,

3) Долги которые уже были выплачены, до подачи искового заявления о разделе имущества, разделу не подлежат, так как вы сами их добросовестно оплачиваете. Кредит будет считаться полученным и истраченным на нужды семьи.

3) В нотариальной конторе Вам не составят соглашение о разделе общих долгов, так как имеется заинтересованное лицо - банк кредитор. Хотя многое будет зависеть от способа раздела долга (50/50 с полным погашением кредита, 50/50 вы гасите она продолжает выплачивать, вы полностью гасите, а супруга выплачивает вам в рассрочку сумму доолга равную половине кредита и т.п.), так что есть варианты.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...