0 голосов
1 просмотр

Интернет радио, сайты музыки без авторского права

Доброго времени суток! Меня зовут Виталий. Интересует следующий вопрос: Хочу открыть интернет-радио. Что мне нужно для того, чтобы проигрывать в эфире любые произведения?

Читал на сайте РАО, что стоить такое удовольствие будет 2% от прибыли проекта. А что же будет в случае, если проект некоммерческий?

И еще, по поводу ДиДжеев: Если в своем выступлении ДиДжей использует произведения других авторов, нарушает ли он авторское право, ведь он играет для публики?

Заранее благодарен!

спросил от Одаренный (1.5k баллов) 2 2 2 в категории Авторские и смежные права

7 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

1. Об аспектах открытия интернет-радио: radiotochki.net/radio_22_kak-sdelat-svoe-radio.html

2. Вам будет нужен лицензионный договор с DJ, а у последнего должны быть урегулированы отношения с авторамииспользуемыхпроизведений: http://www.dj.ru/articles/interview/document277420.phtml

3. Что касается расходной части некоммерческого проекта -

 то это вопрос организатора радио и в динамике направление проекта 

может измениться

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

Немного судебной практики по второму подвопросу: 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14«О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака», пункт 4, абзац второй и далее по тексту.
0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

Из правовых оснований посмотрите пункт 7 части 2 статьи 1270 ГК РФ, а также по случаям, когда допускается свободное воспроизведение: статьи 1274 — 1279 ГК РФ

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

Еще информация по заданным вопросам: http://biz123.ru/biznes-idei-s-nulya/kak-otkryit-radiostantsiyu.html

0 голосов
ответил от Отличник (6.8k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! 

Согласно абз. 3 ст. 2 закона «О средствах массовой информации», радиовещание относится к СМИ и, в соответствии со ст. 31 того же закона, а также ст. 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»,  подлежит лицензированию, для чего изначально должно быть зарегистрировано как СМИ.

Однако интернет-радио, по смыслу закона «О связи», не относится к радиовещанию, потому как: 1) не имеет выхода в эфир общего пользования, 2) не относится к радиочастотному спектру (ст. 19.1, п. 28.1 ст. 2 закона «О связи»). В связи с чем, для организации интернет-радиовещания не требуется лицензия.

Интернет сайт с веб-радио как СМИ Вам также регистрировать не обязательно, потому как по закону «о СМИ» сайты регистрируются в таком качестве по желанию (абз. 2 ст. 8 закона «О средствах массовой информации»). Более того, исключительно из рациональных соображений этого не нужно делать, потому как такой статус накладывает массу ограничений на владельца ресурса с рисками привлечения к административной и уголовной ответственности.

Музыкальные произведения, в соответствии со ст. 1229 ГК РФ — объекты авторских прав.

Статьей 1270 ГК РФ предусмотрено, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение. При этом, использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности: запись в память ЭВМ, доведение до всеобщего сведения (ч. 2 ст. 1270 ГК РФ) и другие способы распространения.

Использование музыкальных произведений может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. При этом, правообладателем может быть не только сам автор, но и третьи лица, заключившие с автором договор на использование его произведения (лицензионный договор — ст. 1286 ГК РФ) или договор об отчуждении исключительного права на произведение (ст. 1285 ГК РФ).  Существуют организации, получившие права на музыкальные произведения от множества авторов (посмотрите в сети). Можно заключить с ними соответствующий договор и легально воспроизводить музыку на веб-радио. Иначе, получаете риски привлечения к уголовной ответственности по ст. 146 УК РФ.

Кроме того, надо учитывать, что относительно проекта будет применяться законодательство той страны, где расположен сервер с сайтом интернет-радио. Соответственно, вышеприведенное нормативное регулирование касается только случая нахождения сервера в России.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.8k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

В силу ст.2 ФЗ «О средствах массовой информации» радиовещание является средством массовой информации, однако при этом именно интернет-радио не может быть принудительно признано СМИ и к нему не могут быть подвергнуты санкции за не регистрацию в подобном качестве и принудительно наложен такой статус.

Вообще ни ФЗ «О СМИ», ни ФЗ «О связи» ни иные ФЗ не регулируют Ваш вопрос детально и этим можно и нужно пользоваться, но общие нормы по авторскому право, ответственности за его нарушение и тд будут действовать и их нужно помнить.

Мои коллеги уже указали и ст.1270, 1285,1286 ГК РФ и упомянули ст.146 УК РФ, но я бы хотел добавить к этому что  исходя из диспозиции статьи 146 УК РФ необходимым условием наступления уголовной ответственности за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм является совершение указанных деяний в целях сбыта поэтому у Вас будет в любом случае обязанность что то кому то платить, но факт в том, что 2% это довольно много, попытайтесь выйти напрямую на авторов и исполнителей, часто они соглашаются за меньшую сумму.

Если в своем выступлении ДиДжей использует произведения других авторов, нарушает ли он авторское право, ведь он играет для публики?

Нарушает, причем если у Вас трудовой договор с ним, то платить в случае иска будете именно Вы.

0 голосов
ответил от Начинающий (186 баллов) 1

Здравствуйте!

Исходя их категории доступа, интерент-радио по сути является ресурсом соответствующего сайта для определенной категории слушателей — пользователей, потому в статусе СМИ оно быть не может, соответственно регистрации как СМИ и получения лицензии для такого вида деятельности не требуется. Что касается использования авторских прав, то получение разрешения правообладателей необходимо. но если такое произведение используется именно в первозданной виде, без изменения существенных уникальных свойств, отличающих произведение от других. Если же в ходе ди-джейской обработки произведений происходит изменений содержания произведения, существенно изменения его форму и свойства, то речь идет о так называемой компиляции миксов, и если они содержат новизну исполнения и как произведения имеют отличительные особенности жанра и типа, то нарушения авторского права не возникает. К примеру, все ведущие ди-джеи, имея свои собственные радиостанции, в том числе и интернет-версии, миксуют поп-треки в стиле, к примеру — транс, создавая таким образом трек в новом жанре. Если же ди-джей будет только выбирать какие записанные треки ставить в интернет-эфир, не сводя их в сет соответствующего жанра исполнения, то будет фактически воспроизведение произведений без полученного разрешения правообладателя, что может повлечь соответствующую ответственность, к тому же поскольку контент-доступ сайта интернет-радио как соответствующего портала имеет коммерческую составляющую, то такую деятельность все равно можно расценивать как коммерческую.

     

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...