0 голосов
0 просмотров

Принудительное лечение обвиняемого с согласия родственников

Отец нанес мне ножевое ранение , супруге сотрясение мозга, проживали в тот момент совместно с отцом , ножевое ранение квалифицировано как легкой тяжести, участковый передал дело мировому судье.

Могу ли я как потерпевшая сторона ходатайствовать о принудительном лечении или содержании отца в специализированном учреждении.

спросил от Отличник (7k баллов) 2 3 3 в категории Уголовное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

Ходатайствовать об этом Вы на суде можете, предоставьте на суд медицинские справки свидетельствующие об имеющихся у отца заболеваниях при которых такое лечение будет необходимо (алкоголизм, наркомания, психическое заболевание). Если медицинские учреждения отказываются выдать такие справки при наличии вышеуказанных заболеваниях ходатайствуйте об их истребовании.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток! Не совсем согласен с коллегой! Вы не можете поместить подсудимого в стационар на лечение! Поскольку это только прераготива суда. Только суд может применить к лицу, совершившему общественно опасные деяния принудительные меры медицинского характера. Вы лично в суде об этом просить права не имеете.

Для этого должна быть на стадии следствия (дознания) проведена судебно-медицинская экспертиза, согласно выводов которой подозреваемого (обвиняемого) признают невминяемым. После этого суд выносит по этому поводу решение и виновный направляется в специализированное мед. учреждение на лечение.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...