0 голосов
0 просмотров

Сгорел дом

Здравствуйте! У меня такой вопрос мы купили дом в деревне под материнский капитал, через месяц он у нас сгорел, сейчас мы остались без жилья. Как нам дальше быть и что делать? Пока живем у родителей с двумя детьми.

спросил от Одаренный (1.6k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени  суток! Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник (ст.211 ГК ФР)

В соостветствии с Ф З«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».  Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;

2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Согласно, тому же ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Т.о., если имущество не было застраховано Вам ничего не полагается. Поскольку Вы стали собственниками жилья и несете бремя его гибели. (если это был не поджег, тогода можете заявить гражданский иск в уголовном суде, чтобы виновный возмещал причиненнй вред)

Советую Вам обратиться в районную администрацию с ВАшим вопросом о предоставлении Вам жилья.

0 голосов
ответил от Начинающий (362 баллов) 1 1

Здравствуйте. В Вашем случае законом установлено выделение Вам жилого помещения из маневренного фонда мэрии города. Необходимо собрать все документы и подать соответствующее заявление. Если нужна помощь, обращайтесь.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...