0 голосов
1 просмотр

О признании права на реабилитацию

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я отбывал реальный срок лишения свободы, отбыл его полностью 4г. и 6 месяцев. Через некоторое время я написал Надзорную жалобу и мне снизили срок на 10 месяцев. При вынесении мне судом приговора были сделаны юридические ошибки (осудили по более строгой редакции статьи и не применили ко мне наличие смягчающих обстоятельств) . Получается я незаконно был лишен свободы на 10 месяцев. Могу ли я теперь рассчитывать на право быть реабилитированным и на какой юридический документ я должен буду сослаться в суде. За ранее Спасибо.

спросил от Одаренный (3k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток! Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. Вам в Вашем приговоре должны были указать право на реабилитацию, для того, чтобы на него в дальнейшем ссылаться.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Иван.

В любом случае сначала необходимо в судебном порядке признать за Вами право на реабилитацию. Такое решение может быть вынесено только в том случае, если приговор будет признан неправосудным. Либо доказательства Вашей вины будут признаны ненадлежащими, полученными незаконным путем и т.д. После этого можно подавать иск о взыскании компенсации.

Необходимо было обжаловать приговор. В настоящее время сроки обжалования давно истекли. Восстановить их теоретически возможно, но очень сложно, поскольку прошло слишком много времени. 

Отсюда вопрос:

Приговор обжаловался? И если да, то в какие инстанции?

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...