0 голосов
0 просмотров

Раздел имущества между сестрами

Добрый день. подскажите пожалуйста. вступили в наследство (3-х комнатная квартира): Я, моя сестра и ее несовершенно летний ребенок (14лет), моя доля 45%, у них на двоих 55%. сестра продавать квартиру не хочет.Могу ли я каким то образом получить свою долю? (продать), может ли суд обязать продать квартиру чтобы разделить денежные средства? Заранее спасибо.

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Раздел имущества

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток! Для начала предложите выкупить свою долю сестре.

Ваш вопрос регулируется следующими статьями ГК РФ.

Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

 

Т.о., Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением!

 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...