0 голосов
1 просмотр

Ходатайство о прекращении уголовного дела частного обвинения

Здравствуйте! Моего друга избили в метро двое неизвестных, он снял побои (серьёзных повреждений не было) и написал заявление в полицию, возбуждено уголовное дело. Сейчас он хочет, чтобы оно было прекращено. Как правильно написать заявление о примирении сторон и прекращении уголовного дела?

Дополнение к вопросу:

Уголовное дело возбуждено по ст. 116.

Спасибо всем большое, мы подумали и решили ничего пока не писать, посмотреть, что дальше будет - потому что, скорее всего, ничего. Ребята неизвестные, со стандартной внешностью, серьёзных повреждений не нанесли...

спросил от Одаренный (1k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

10 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.1k баллов) 1 1 1

Добрый день.В соответствии со ст. 20 УПК РФ, 2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Поэтому Вам необходимо написать примерно следующее:

Заявление
о примирении по уголовному делу частного обвинения <1>
В Вашем производстве находится уголовное дело N _______ по заявлению
__________________________________________________________________________.
(ФИО потерпевшего)
На основании ч. 5 ст. 319 УПК РФ заявляю о своем примирении с
___________________________ и прошу прекратить производство по данному
(обвиняемым, потерпевшим)
уголовному делу.
Заявитель (представитель) _____________________/_______________/
(подпись) (ФИО)
"____"___________ _____ г.

Формы обязательной нет, поэтому я бы посоветовал поговорить со следоваетелем, вполне возможно что в конкретном следственном органе есть какие то разработанные формы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Алина, понимаете, нет сейчас обязанности у органов следствия прекращать уголовные дела по ходатайству потерпевшего, поэтому не факт что это сработает.

Но вообще это пишется в свободной форме:

На имя следователя (Вас должны были официально извещать) пишете заявление (только собственноручно):

Прошу Вас по моему заявлению, на основании которого было возбуждено уголовное дело №____ дальнейших следственных мероприятий не проводить. Уголовное дело прекратить в связи с примирением сторон. Число и подпись.

Это вообще не факт что подействует, но попытайтесь.

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

Ходатайство оформляется в соответствии со статьями 119 и 120 УПК РОССИИ, а ссылаться Вам следует на материальную норму — статью 25 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИИ

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Алина!

Пишется оно очень просто. Только не ходатайство, а в форме заявления на имя следователя или суда (если дело в суде) от потерпевшего по делу (ФИО):

«Прошу уголовное дело в отношении (ФИО), обвиняемого по ст. (такой-то_ производством прекратить за примирением сторон. Обвиняемый (подсудимый) причиненный мне ущерб возместил полностью и я к нему материальных и моральных претензий не имею».

Следователи, как правило, не очень охотно идут на прекращения дела, поэтому проще это будет сделать в суде.

Несколько непременных условий: нужно, чтобы подсудимый вину свою признавал, ранее не привлекался к уголовной ответственности и совершенное им преступление относилось к категории небольшой или средней тяжести.

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 1 1

«а ссылаться Вам следует на материальную норму — статью 25 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИИ»

Коллега Иванов ошибся в ссылке на норму (бывает). Норма то материальная, но ст. не 25, а 76 УК РФ. Поэтому ссылаться можно на ст. 25 УПК РФ и на ст. 76 УК РФ. Почему можно? Потому что такая ссылка для заявителя не обязательна.

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 1 1

И еще: если полицией уже возбуждено уголовное дело (так пишет автор вопроса), то ни о каком  частном обвинении речь не идет. 

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

Да, все верно: статья 25 УПК РФ и статья 76 УК РФ — вот основания, на которые следует ссылаться, чтобы получить мотивированное и обоснованное постановление по итогам рассмотрения Вашего ходатайства

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 1 1

 «вполне возможно что в конкретном следственном органе есть какие то разработанные формы»

Глубоко в этом сомневаюсь. Я никогда ничего подобного  нигде не встречал. Важно в этом заявлении выразить свою просьбу правильно, важно (повторю), чтобы подсудимый (обвиняемый) признавал свою вину, важно, чтобы он ранее не привлекался к уголовной ответственности и (дополню): он должен согласиться с прекращением дела за примирением сторон… Не исключается, что он захочет реабилитации. Поэтому его согласие выясняется как следователем, так и судом.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 1 1 1

Следователи, как правило, не очень охотно идут на прекращения дела, поэтому проще это будет сделать в суде.

Судьи тоже далеко не всегда идут на это.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.1k баллов) 1 1 1

По какой статье и части статьи дело возбуждено?

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...