0 голосов
0 просмотров

Определение порядка пользования в квартире

После смерти отца осталась 2-хкомнатная изолированная квартира (12 и 18 кв.м.). Наследниками в равных долях являемся я и его жена (прописана в данной квартире). После получения свидетельства часть своей доли я передал своей совершеннолетней дочери и мы прописались туда. Жена отца всячески возражает и препятствует тому чтобы мы занимали большую комнату. Как и на каких официальных основаниях решить этот вопрос в нашу пользу. Спасибо

спросил от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

1 Ответ

0 голосов
ответил от Отличник (9.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Олег!

  В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

 Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

То есть, если Вы и Ваша дочь являетесь собственниками долей в указанной квартире, то  пользование жильем определяется по соглашению всех собственников. При этом Вы праве на предоставление Вам   части жилья соразмерной Вашей доле.

 Если Вы не можете достигнуть согласия   по данному вопросу, то Вам следует подавать иск об определении порядка пользования квартирой и не чинении препятствий в пользовании жильем.

 ПРи подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы  на решение вопроса в Вашу пользу.

Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

 Копии документов (св-во о праве собственности) можете высылать на эл. почу или по скайпу.

С уважением Ф. Тамара

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...