0 голосов
0 просмотров

Лишение родительских прав

Здравствуйте! У меня вопрос : " могу ли я лишить родительских прав своего бывшего супруга , так как он не регулярно выплачивает алименты , не общается с сыном , и вообще не имеет с ребенком ни каких контактов, не принимает участия в его жизни. Живем мы в разных городах , он Архангельске , а я с ребенком в Мурманске. Я слышала что заявление надо подавать только по месту жительства ответчика. Так ли это?

спросил от Одаренный (3.2k баллов) 2 2 2 в категории Семейное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток, Людмила! Лишить родительских прав Вы муже не сможите

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Перечень в данном случае исчерпывающий тех случаев когда можете лишить мужа родительских прав.

Единственное что Вам необходимо сделать, это обратиться в суд о взыскании с мужа алиментов. После того, как данное решение будет получено если муж будет продолжать не выплачивать  алименты, то напишите заявление в полицию о том, чтобы его привлекли к уголовной ответсвенности. Вот только после этого можете инициировать лишение родительских прав.

Иск подается по месту фактического нахождения ответчика.

 

0 голосов
ответил от Отличник (9.3k баллов) 1 1 1

Уважаемая Людмила! Здравствуйте! Сочувствую Вам. Надеюсь искренне, что у Вас до крайности лишения родительских прав нерадивого отца не дойдёт.

Однако, обязан проинформировать Вас о следующем:

Учитывая важность вопроса дословно цитирую ст.69, ст.70 Семейного кодекса Российской Федерации (СПС «Консультант плюс»)

Статья 69. Лишение родительских прав
 Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
 Статья 70. Порядок лишения родительских прав
 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Теперь касаемо в какой суд подавать соответствующее исковое заявление

исходя из положений ст. 29 ГПК РФ, наличие именно у Вас несовершеннолетнего ребенка, затруднительность поездки в  Архангельск, иск подавайте в суд по месту жительства.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...