0 голосов
0 просмотров

Законно ли предоставление услуг юр. лицом, зарегистрированным на оказание других услуг?

Здравствуйте.

Если по ИНН организации в интернете я выяснила, что они зарегистрированы для оптовой торговли (51.70), оптовой торговли обувью (51.42.4) и оптовой торговлий изделиями из керамики и стекла, обоями, чистящими средствами (51.44), а на деле предоставили мне "информационные услуги" по поиску жилья, то могу ли я обратиться в суд на них за то, что они занимаются нелицензированной деятельностью?

Очевидно, что это мошенники и деньги свои я не верну, но можно ли каким-то образом вернуть и те уплаченные деньги за информационные услуги, если договором это непредусмотренно, но устно было обговорено? Компенсация морального ущерба?

Спасибо!

спросил от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

5 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (130 баллов) 1

Юридические услуги не лицензируются, равно как и большая часть консультационных услуг (исключение составляют образовательная и медицинская деятельность). Фактически организация вправе заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности — ОКВЭД необходимы для налоговой отчетности и определения налогового режима. 

Для определения перспектив Вашего иска нужно понимать, что именно Вас не устроило в оказании услуг. Если это вопрос качества, то в зависимости от условий договора и фактических обстоятельств оказания Вам информационных услуг, иск может иметь перспективы.

Обращаться же в суд исключительно на том основании, что данный вид деятельности не указан в перечне их основных видов, бесперспективно. 

оставил комментарий от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2

Очевидно, что я попалась на удочку мошенников, но по договру я сних ничего взять не могу, моя вина, поэтому хотелось узнать возможно ли хоть какое-то сторонненее возмещение денег. Но, видимо нет. Спасибо!

0 голосов
ответил от Начинающий (130 баллов) 1

Марина, уточните, Вам некачественно были оказаны услуги? Или услуги были качественные, но Вас смущает тот факт, что они не предусмотрели их как вид деятельности?

оставил комментарий от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2

Согласно приложенному договору была упдаченна комиссия, но когда поехали на встречу с владельцем жилья, она позвонила и сказала, что муж попал в аварию и попросила перенести встречу. На следущий день в укзанное время владелица квартиры не отвечала на звонки, а агенты вовсе отключили телефон.

Смущает то, что это выглядит как классическое мошенничество, на которое я попалась ввиду молодости и поспешности.

договдоговор.jpgор.jpg
0 голосов
ответил от Начинающий (130 баллов) 1

Марина, а осталась ли  у вас на руках квитанция или чек об оплате «комиссии»? В таком случае можно требовать в суде возврата неосновательного обогащения. Кроме того, представляется возможным пройти и по закону о защите прав потребителей, т.к. вы обратились в специализированную организацию и оплачивали услуги, необходимые Вам для использования бытовых и личных/семейных целях (это позволит не платить госпошлину при обращении в суд). 

В любом случае, квитанция или иное свидетельство о передаче Вами денег будет ключом к возврату этих денег. В свою очередь, агентство будет вынуждено в суде доказать оказание Вам услуги. 

Для начала необходимо направить претензию. Если на этом этапе понимания найти не удастся, следует обращаться в суд. 

С исковым заявлением и сопровождением процесса могу помочь. Также практически повсеместно существуют организации по защите прав потребителей, которые ведут процессы на месте практически без Вашего участия. Услуги таких организаций для потребителя, как правило, бесплатны — и, возможно, это будет более выгодно для Вас. 

оставил комментарий от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2

Квитанция есть, но согласно пункту 4.1 они ведь мне ничего не должны. Они дали мне телефон "владелицы жилья".

А куда нужно направить претензию? Это какая-то официальная бумага? Или просто попытка мирного урегулирования проблемы с организацией?

0 голосов
ответил от Начинающий (130 баллов) 1

Марина, они не должны Вам обеспечивать жилье, это действительно так. Но это не означает, что они безвозмездно получают Ваши деньги, а информационные услуги тоже должны оказываться качественно. В данном случае им будет необходимо доказать, что факт оказания услуги имел место. Предполагаю, что никаких актов вы не подписывали, соответственно, подтверждения у них нет, что позволяет Вам требовать оплаты за неоказанную услугу.

Претензия — это способ досудебного урегулирования спора. В ней Вы также указываете обстоятельства конфликта и свою правовую позицию, а также даете агентству срок на устранение недостатков либо возврат денег. 

Фактически, претензия может быть почти идентична исковому заявлению, с той лишь разницей, что направляется не в суд, а второй стороне спора. 

оставил комментарий от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2

Тогда вопрос следующий:

В месте, где меня принимали не было никаких вывесок о том, что это фирма такая-то, такая-то, былитолько вывески для ателье. Следовательно я не могу отправить им письмо, потому что у меня нет их почтового адреса и я не могу получить уведомление о получении письма, следовательно в суде я не смогу сослаться на то, что претензия была ими получена и в выполнении требований мне было отказано. Является ли отсутсвие притензии причиной для нерасмотрения дела в суде?

0 голосов
ответил от Начинающий (130 баллов) 1

У вас же есть их ИНН — направляйте на юридический адрес, указанный в реестре. Претензия по ЗоЗПП нужна. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...