0 голосов
1 просмотр

Законно ли ограждение дворовой территории многоквартирного дома?

Купил квартиру в новостройке через долевое участие. После завершения строительства застройщик оградил всю придомовую территорию забором, сделал калитку для прохода людей и откатные ворота для машин. Калитку оставил открытую для прохода, а ворота для машин закрыл и говорит, если хотите проехать покупайте чип-ключи за 1200р. или не проедете. На вопрос на каком основании они закрыли ворота, отвечает,что было какое-то собрание жильцов на котором они решили закрыть ворота. О том,что было собрание меня никто не уведомлял, поставили перед фактом. В договоре о долевом участии об ограждении придомовой территории речь не шла. Вопрос: законны ли его действия? противоречит ли это противопожарной безопасности? как поступить, чтобы не покупать у него эти чип-ключи?

спросил от Одаренный (2.7k баллов) 3 3 3 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток, Николай! Ситуация, которая сложилась у Вас распространенная.

Во-первых, начнем с того, что Вы по закону являетесь собственником квартиры в многоквартирном доме. В соотвтетсвии со ст. 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей собственности общее имущество, в том числе и земельный участок, на котором расположен дом, в том числе и придомовая территория (имеется ввиду: объекты озеленения и благоустройства)

Кроме того, собственники помещений в многоквартирном доме должны иметь на руках документ о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Регистрация права общей долевой собственности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии со  статьей  16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ
«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» «2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую
собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания
собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

4. Формирование земельного участка, на
котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

5. С момента формирования земельного
участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую
собственность собственников помещений в многоквартирном доме».

Как отмечено в ст.  26 Земельного кодекса РФ гласит: «Права на
земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»».

Таким образом, выполнив требования законодателя, собственники помещений в многоквартирном доме могут получить документ, удостоверяющий право общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом. В соответствии с частью 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ: «Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме».

Как принимается решение об установке шлагбаума?! разъясняю…

Собственники помещений в многоквартирном  доме должны провести Общее собрание  собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение об  установке автоматического шлагбаума во
дворе многоквартирного дома.

В соответствии с ч.ч. 1 ,2 статьи 44 ЖК  РФ «1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

 2. К компетенции общего собрания
собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

2) принятие решений о пределах использования
земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе
введение ограничений пользования им;

3) принятие решений о пользовании общим
имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме».

Если для управления общим имуществом (в том числе земельным участком) собственниками помещений было создано юридическое лицо – товарищество собственников жилья, и в уставе данного товарищества указано право пользования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, то необходимо согласовать установку шлагбаума во дворе с органами
управления данного товарищества собственников жилья.

Решения по поводу использования общей долевой собственности (в том числе решения по поводу использования земельного участка) Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме имеют более высокую юридическую силу, чем решения юридического лица – товарищества
собственников жилья (ТСЖ). Это объясняется тем, что ТСЖ не имеет права собственности на земельный участок, на котором  расположен   многоквартирный дом и создано согласно, статьи 135 Жилищного кодекса
РФ, для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме.

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и порядок принятия решений определяются в статьях 45-48 Жилищного кодекса РФ. Общее собрание может быть проведено в форме заочного голосования.

Для принятия положительного решения об установке шлагбаума
во дворе необходимо большинство голосов на Общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, необходимо пройти согласованиес ГИБДД.

В соответствии с пунктом 1.5 Правил дорожного движения РФ: «Участники дорожного движения должны действовать таким
образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать,  загораживать, повреждать, самовольно устанавливать
дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения…».

Хотя двор многоквартирного дома («Прилегающая территория») не соответствует понятию «дорога», тем не менее, у отдельных сотрудников ГИБДД могут быть вопросы в части применения данного
пункта Правил дорожного движения РФ. Поэтому отметим следующие юридические  моменты:

а) Пункт 1.5 Правил дорожного движения РФ относится к дорогам общего пользования, т.е. именно к «дорогам», определение которых есть в Правилах дорожного движения РФ: «Дорога — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии».

б) «Прилегающая территория — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы…)…»

в) Соответственно пункт 1.5, исходя из
анализа текста, регулирует правоотношения на дорогах. Согласно определению, прилегающая территория (в том числе
дворы и жилые массивы) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОРОГОЙ, а значит указанные в п.1.5 Правил дорожного движения РФ юридические нормы не могут быть применены к регулированию общественных отношений во дворах и жилых массивах.

Также, при возникновении разногласий с представителями ГИБДД по поводу шлагбаума во дворе, будет не лишним им напомнить, что по защите жилых зон и дворов от сквозного проезда высказался законодатель в  пунктах 17.2 и 17.4 Правил дорожного движения РФ:

«17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой  мест.

17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые
территории»

Установка шлагбаума во дворе как раз направлена НА СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВОВЫХ НОРМ  Правил дорожного движения РФ, а не на их
нарушение.

И конечно же необходимо согласовать все с органами госпожнадзора.

3.1. Согласно пункту 23 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03, утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313, зарегистрированы в Минюсте РФ 27 июня 2003 г —
регистрационный номер 4838, дата введения в действие 30 июня 2003 г.): «Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин,
необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны.

На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда  или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам».

3.2  В соответствии с пунктом 2 приложения 1 строительных норм и правил (СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78): «При проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями, и доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников в любую квартиру или помещение».

 

3.3 В соответствии с п. 3.1 и 3.2,
указанных правовых норм, требуется:

а) рядом со шлагбаумом во дворе разместить будку охраны с круглосуточным
дежурством или разместить шлагбаум возле диспетчерской коммунальной службы, в которой имеется проводной или беспроводной (радио) пульт управления шлагбаумом.

б) на шлагбаум во дворе разместить табличку с номерами телефонов лиц,
способных оперативно открыть шлагбаум при помощи пульта для шлагбаума, либо при помощи шестигранного ключа разблокировки стрелы шлагбаума разблокировать стрелу и перевести её в вертикальное положение.

При выполнении данных условий, проезды и  подъезды к жилым домам будут свободными для проезда пожарной техники.

При этом нужно иметь в виду, что пожарная служба в экстренной ситуации, в случае невозможности быстрого преодоления препятствия в виде шлагбаума
во дворе, будет вынуждена нанести ему повреждение. При этом может
пострадать автомобиль пожарной службы. В этом случае можно говорить о встречных исковых обязательствах по поводу порчи имущества.

Законодатель в Уголовном кодексе РФ (по состоянию на 25.01.2012) предусмотрел следующие меры ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, ст. 219 УК РФ нарушение правил ПБ.

 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...