0 голосов
0 просмотров

Возврат товара

Ситуация следующая: 22 июня купила туфли в магазине, немного смущали некоторые нюансы, но продавец сказала, что у меня есть месяц чтобы посмотреть на них. Взяла товарный чек с печатью, подписью и описанием товара. В понедельник дошла в них на работу и поняла, что они мне сильно жмут. 29 июня пошла их сдавать, продавец уже другой. В грубой форме намекнула, что вопрос не решиться в мою пользу. Я написала претензию с указанием срока рассмотрения 7 дней, поставила дату и второй экземпляр забрала себе. На нём продавец написала, что претензия принята 29 июня, поставила печать и подпись.

Продавец туфли забрала, а на том же товарном чеке отметила, что товар находится в отделе, печать, подпись.

Я у неё ещё попросила копию документа, подтверждающего право торговли, на что она сказала, что он находится на другой точке.

Теперь жду рассмотрения претензии и проведения экспертизы.

Как действовать дальше, если в претензии будет отказано? Или в течении недели ответа не дадут?

спросил от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав потребителей

3 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (9k баллов) 1 1 1

Обратитесь тогда для начала в Роспотребнадзор по месту нахождения организации или обращайтесь в суд. Или тоже как вариант пригрозите продавцу (руководителю магазина) обращением в РПН и в суд.

оставил комментарий от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2

Огромное спасибо за ответ, Александр!

Дело в том, что юристы, к которым обращалась, сказали, смериться с ситуацией и забрать туфли, под ст. 25 моё обращение не подпадает.

0 голосов
ответил от Начинающий (478 баллов) 1 1 1

Добрый день! Вы можете в течение 14 дней обменять товар   надлежащего качества на аналогичный
товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный
товар НЕ ПОДОШЕЛ ПО ФОРМЕ, ГАБАРИТАМ, ФАСОНУ, РАСЦВЕТКЕ, РАЗМЕРУ ИЛИ
КОМПЛЕКТАЦИИ. Продавец должен вернуть вам деньги, если аналогичный товар у него отсутствует. Не совсем понятно из вашего письма, что вы требовали в претензии обменять на другой размер или вернуть денежные средства. Экспертиза товара в вашем случае не нужна.

оставил комментарий от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2

Большое спасибо за ответ, Альбина!

Дело в том, что продавец ссылается на то, что обувь ношенная.

Я в ней прошла 100 метров, набойка слегка поцарапана, поэтому и хотят делать экспертизу.

0 голосов
ответил от Начинающий (478 баллов) 1 1 1

          К сожалению, обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Т.е. в Вашем случае, лучше возвращать товар в связи с ненадлежащим качеством. Тогда действует ст. 21 Закона о ЗПП: «В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.  Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

            Таким образом, Вам вернут деньги или обменяют товар, если экспертиза признает, что обувь не использовалась, либо имеет производственный брак.

оставил комментарий от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2

Спасибо за ответ.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...