0 голосов
1 просмотр

Что делать если мне не хотят выдавать досрочную пенсию

Здравствуйте! Я была сокращена в 52 года, стаж работы 32 года. В центре занятости состаю уже больше года. Срок мне продлили до 15 августа 2013. Сейчас мне 53 года, осенью будет 54. Но досрочную пенсию не обещают. Говорят что скорей всего снимут 15 августа с учёта и всё. Ничем это не мотивируют. Бланк заявления на досрочную пенсию не дают. Подскажите, что я могу предпринять?

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Пенсии и пособия

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (242 баллов) 1 1

Уважаемая Наталья, в соответствии с п. 1 ст. 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ» гражданам, не достигшим возраста 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее  20 лет для женщин, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. В Вашем случае общая продолжительность периода выплаты пособия по безработице должна составлять 1 год и 6 мес.

п.2. ст. 34 Закона о занятости гласит, что по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 статьи 34, уволенным в связи с  сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Исходя из этого, в Вашей ситуации, если служба занятости не может Вас трудоустроить, то она обязана  выдать Вам представление о направлении на досрочную пенсию как безработному, с которым Вы должны обратиться в орган пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление о назначении досрочной пенсии.

Если Вам отказывают в предоставлении предложения, то Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением, о признании отказа службы занятости о выдаче Вам представления о направлении  на пенсию по старости  незаконным. Суд будет на Вашей стороне.

С уважением, Косарева Ирина

Если понадобиться дополнительная информация, обращайтесь по телефону 8-953-956-04-48 или sun0106@yandex.ru

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...