0 голосов
0 просмотров

Как продать квартиру и перечислить денежные средства, если прописано имею право отправить, а не имею право получить наличные?

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, если на меня оформлена доверенность на продажу квартиры, и в доверенности мне предоставляют право: "заключить и подписать предварительный договор, договор купли-продажи и передаточный акт, С ПРАВОМ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТ № 1235... ОТКРЫТЫ В ОАО СБЕРБАНК, БЕЗ ПРАВА ПОЛУЧЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ". У меня вопрос: как я имею право перечислить деньги,не получая их? и как понять слово-ПРАВО? Ведь пишут там не ОБЯЗАН, А ИМЕЮ ПРАВО!Т.е. я могу их перечислять и не перечислять,по моему усмотрению?

спросил от Отличник (6.4k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

3 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

Если права получения денег наличных нет, то остаётся только безнал. Всё очень просто. 1) Обычно сделки купли-продажи производятся через депозит банка. Когда ячейку Вам откроют после сделки, Вы можете договориться с банком сразу о переводе денег на указанный счёт. 2) Берите деньги и идите в любой другой банк (лучше Сбербанк), чтобы перевести деньги.  Но предупредите продавца, что в обоих случаях ему придётся взять комиссию банка на себя. Во втором случае опасность в том, что по дороге с деньгами может что-то случиться. Поэтому продавец опасается.

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Екатерина!

Вы спрашиваете:

 "как я имею право перечислить деньги, не получая их? и как понять слово-ПРАВО? Ведь пишут там не ОБЯЗАН, А ИМЕЮ ПРАВО! Т.е. я могу перечислять и не перечислять, по моему усмотрению?"

Надо понимать так, что Вы, как представитель собственника, действуя по его доверенности, получаете деньги у покупателя от продажи квартиры и перечисляете их на указанный в доверенности счет, но получать деньги с этого счета (а не с покупателя) Вы не можете. Слово «право» в Вашем случае, очевидно, надо понимать так, что Вы можете перечислить эти деньги на банковский счет собственника квартиры, а можете и не перечислить, а передать их лично. Это Ваше право. 

0 голосов
ответил от Начинающий (590 баллов) 1 1 1

Екатерина!

На Вас выписана ДОВЕРЕННОСТЬ, а не заключен с Вами договор. По этой Доверенности Вам доверяется совершение определенных действий. Вы можете совершать только те действия которые в доверенности перечислены, а можете вообще ничего не совершать...

Грамотный продавец, читая текст этой доверенности, не допустит того, что бы НАЛИЧНЫЕ деньги попали к Вам.

Текст Доверенности диктует следующий порядок проведения сделки:

1. в ДКП в разделе об оплате стоимости квартиры должен быть указан р/счет Продавца (собственника квартиры который выдал Вам доверенность).

2. в какой момент, на основании каких документов Покупатель квартиры перечисляет деньги за квартиру — предмет переговоров и договоренностей сторон сделки. По тексту Доверенности Вы не можете прикасаться к деньгам, можете только ставить подпись о перечислении их на указанный в Доверенности счет.

3. наилучшим вариантом, на мой взгляд, в таких случаях является аккредитивный счет (аналог ячейки) в банке. Но во многих банках таких слов не знают…

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...