0 голосов
0 просмотров

Доля ребенка при разделе имещества родителей

Добрый день!

Ситуация такая: Разводятся родители несовершеннолетнего ребенка (девочка, 5 лет) и есть необходимость раздела приобретенной во время брака квартиры. Вопрос в следующем: есть ли в РФ статьи права, которые давали бы ответ, как учитывать интересы несовершеннолетнего ребенка при разделе имущества. В данном случае, определено ли законодательно, какая доля от продажи квартиры должна отойти этой девочке? Если есть, приведите, пожалуйста, информацию о статьях и прочих полезных в таких случаях документах для изучения.

С уважением,

Сергей

спросил от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2 в категории Семейное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

Ст.39 СК РФ:

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, Вы можете либо договориться с супругом о том, что на ребёнка тоже была выделена доля (скажем, поделить квартиру на 3 части), либо через суд. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...