0 голосов
0 просмотров

Возможно ли взыскать с покупателя неуйстойку по договору?

Добрый день! Я решила продать свою машину, нашла покупателя - юридическое лицо. Юр. лицо внесло предоплату в сумме 10000рублей. Заключили договор купли-продажи. Предполагалось, что покупатель будет оплачивать стоимость машины в рассрочку согласно графику платежей, указанных в договоре. Машину я передала в день подписания договора купли-продажи покупателю. Потом покупатель не стал исполнять свои обязательства по договору, а именно не совершил ни один платеж за машину. В договоре купли-продажи была предусмотрена неустойка за просрочку платежей покупателем. Далее мы расторгли договор купли-продажи по взаимному соглашению сторон и покупатель обязался вернуть мне автомобиль. В связи с этим у меня вопрос: возможно ли мне требовать в судебном порядке взыскание неустойки по договору от покупателя? Но до сих пор покупатель не вернул мне автомобиль. Юр. лицо просрочило все этапы перевода денежных средств еще до расторжения договора купли-продажи.

спросил от (12 баллов) в категории Гражданское право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (22.4k баллов) 1 1 1

Добрый день! Если, автомобиль не вернули. Отправьте претензию, с указанием сроков возврата автомобиля, если действий не последует, подавайте в суд, и взыскивайте неустойку, упущенную выгоду (если такова имеется), моральный вред.

0 голосов
ответил от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

Если Договор расторгли, но автомобиль не вернули, Вам надо подавать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст.301 ГК РФ) и процентов за просрочку возврата согласно ст.395 ГК РФ, исходя из неоплаченной стоимости авто.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...