0 голосов
1 просмотр

ООО исключено из ЕГРЮЛ по решению ИФНС

Здравствуйте. ООО не сдавала отчетность два года, движения по расчетному счету были. Налоговая закрыла ООО, исключив из госреестра. Учредитель не был извещен, т.к. не было офиса. Остались задолженности по налогам, по зарплате, кредиторская задолженность. Можете подсказать - по какому нормативному акту налоговая это сделала и можно ли восстановить это ООО и продолжать деятельность?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Регистрация юридических лиц

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (778 баллов) 1 1 1

Добрый день Татьяна!

В силу ст. ст.21.1, 26 ФЗ РФ от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной
регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое
лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не предоставляло документы отчётности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операцией хотя бы по одному банковскому счёту, признаётся фактически прекратившим свою деятельность (далее- недействующее юридическое лицо). При наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

Из вашего вопроса следует, что у предприятия было движение по р/сч, но не сдавалась отчетность, значит налоговый орган не мог закрыть ваше предприятие. Он должен был наложить штрафы за несвоевременную сдачу отчетности и взыскать их.

Но зачем вам реанимировать это ооо с долгами? Налоговый орган его ликвидировал, значит и задолженности нет. Откройте новое ооо и работайте спокойно.

0 голосов
ответил от Специалист (22.3k баллов) 1 1 1

Добрый день. Для того, чтобы «восстановить» это юр.лицо, необходимо оспорить действия налогового органа. Подается соответствующее заявление в арбитражный суд.

Суд может отменить решение налогового органа и восстановить запись о юр.лице, если в ходе процесса будет установлено, что налоговым органом либо нарушена процедура исключения, либо не было оснований для такого исключения.

Из вашего вопроса не совсем понятно когда были движения денежных средств по расчетному счету- в соответствии с законом они должны были быть в последние 12 месяцев.

Уведомлять учредителя налоговый орган не обязан. Так же важно помнить о сроках для оспаривания решения налогового органа.

Если есть необходимость, то при получении более детальной информации возможна более полная и точная консультация, а так  же составление соответствующих документов и помощь в суде.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...