0 голосов
1 просмотр

Отказ страховой виновника ДТП выплатить компенсацию по тяжкому вреду здоровью

16.12/2012 находясь на службе ( я сотрудник Уголовного розыска) МВД РФ, при исполнении, задержании преступника, получил тяжкий вред здоровью, потерял правую ногу ниже колена. Преступник совершил наезд на меня и провез на капоте своего авто 800 метров, совершил столкновение со стоящим на обочине а/а КАМАЗ с прицепом, суд признал его виновным, он арестован, по ст. 318. ч. 2 УК РФ и 158. ч. 2 УК РФ. Я собрав документы , предоставил их в компанию виновника ДТП, это Росгосстрах. Они приняв документы из ГИБДД и больниц, потребовали заключение с места с службы о том что я был на службе, я предоставил им данный документ, после чего они прислали отказ, из которого следовало что я застрахован по месту службы и мой случай не относится к страховым, и ссылаются на ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2003 г. N 263

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

п.8, е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;

я хочу уточнить, действительно ли это так, и мне не положена выплата, или меня вводят в заблуждение.

спросил от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Отличник (7.9k баллов) 1 1 1

Добрый день!

К сожалению нормы действующего законодательства закрепленные в пункте е) части 2 статьи 6 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и подпункте е) пункта 9 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263) действительно исключают из страховых рисков наступление гражданской ответственности в случае возникновения ответственности вследствие причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования.

В данном случае подразумевается, что возмещение вреда осуществляется в соответствии с ч. 5 ст. 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции». 

При получении сотрудником полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей.


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...