0 голосов
1 просмотр

Могут ли коллекторы наложить арест на квартиру и отобрать ее?

Моя мама взяла кредит в банке и умерла полтора года назад, я получила наследство, продала квартиру и купила другую, оформила ее по долям на себя и на ребенка, который находится под опекой в другой семье и прописаны еще дети , проживающие со мной: сын 18 лет и дочь 4 года. Коллекторы грозятся наложить арест на квартиру отобрать ее, а детей отправить в детский дом. Мужа у меня нет и к тому же еще онкологическое заболевание, по этому я работаю , где придется, от того и маленький доход.Подскажите пожалуйста, что мне делать?

спросил от Бакалавр (11.1k баллов) 2 2 3 в категории Гражданское право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (546 баллов) 1 1 1

У коллекторов есть одно право — обратиться в суд с исковым заявлением, да и то если им банк официально передал вашу задолженность по договору уступки права требования.

Если на вас подадут в суд вы будете нести ответственность по долгам матери в объеме стоимости принятого наследства, так  как наследник принимает не только права и имущество, но и долги.

На суд обязательно идите и просите уменьшения процентов, а если последний платеж по кредиту был свыше трех лет назад, то заявляйте о том что срок исковой давности вышел (это обязательно надо сделать в судебном заседании), в этом случае они ничего не получать. 

Наложить арест на имущество или удерживать из зарплаты могут только судебные приставы и только после вынесения судебного решения, а если квартира у вас одна, то даже они ее арестовать не могут. 

В следующий раз скажите коллекторам что вы записываете разговор, запишите разговор, и если они не прекратят напишите заявление в полицию.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (16.7k баллов) 1 1 1

Уважаемая Ольга.

Полностью согласен с ответом уважаемого коллеги.

От себя добавлю:

Коллекторы не могут наложить арест на квартиру, не говоря уже о детях и детском доме. Арест накладывается по постановлению суда. Коллекторы это существа не предусмотренные российским законодательством, поэтому у них нет никаких прав.  

От коллекторов хорошо помогает Роспотребнадзор и прокуратура. Напишите туда заявления.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...