0 голосов
0 просмотров

ДТП по причине отказа тормозной системы

Добрый день! Произошла такая ситуация:

Я арендую автомобиль у частного лица по договору. Через 3 недели после аренды я попал в аварию из-за отказа тормозной системы. Арендодатель считает меня виноватым в данной ситуации и хочет чтобы все расходы по ремонту лежали на мне. Скажите есть ли какая возможность доказать что автомобиль был передан не в надлежащем состоянии, стоит ли обращаться в суд. В договоре указано, что автомобиль передавался исправный.

спросил от Отличник (6.4k баллов) 2 2 2 в категории Договорное право

6 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

По договору ТС передавалось исправным, следовательно, претензий к арендодателю обоснованных быть не может.

В процессе эксплуатации за арендованное имущество отвечает арендатор (статьи 644 — 648 ГК РФ)

0 голосов
ответил от Одаренный (3.3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Арендатор отвечает за недостатки переданного ему имущества только в случае, если они возникли по его вине. Тормозная система отказывает из-за износа или механических повреждений.  

В соответствии со ст. 612 ГК РФ, арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

Между Вами спор о причинах возникновения недостатков: появились ли они до заключения договора аренды и фактической передачи автомобиля в пользование или после.

Ответ на этот вопрос может дать только экспертиза. Она определит был ли износ и, соответственно, проблема до передачи, или механическое повреждение, возникшее в пределах срока аренды.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Андрей, необходимо читать договор чтобы ответить конкретно, но вообще, пока шансы избежать взыскания в пользу арендодателя будет экспертиза, которая покажет что тормоза были неисправны еще в момент передачи. если такая экспертиза будет, о в суде выиграете, если нет то и смысла обращаться в суд нет.

оставил комментарий от Отличник (6.4k баллов) 2 2 2

Договор. На недостающей странице реквизиты

ДоговДоговор.rarор.rar
0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Андрей!

«Скажите есть ли какая возможность доказать что автомобиль был передан не в надлежащем состоянии, стоит ли обращаться в суд. В договоре указано, что автомобиль передавался исправный».

Такая возможность существует. Неисправность автомобиля, приведшая к ДТП, возможно установить экспертным путем.

Если причиненный ущерб от ДТП внушительный, то есть смысл в производстве такой экспертизы.

Если сами Вы уверены, что причина в ДТП — неисправность тормозной системы, которая имела место при передаче Вам автомобиля, с возмещением ущерба арендодателю можете воздержаться. Пусть истребует этот ущерб в судебном порядке. В рамках рассмотрения дела и возможно поведение судебной автотехнической экспертизы.

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

Да, если эксперт даст заключение, что причиной ДТП явились скрытые дефекты тормозной системы арендованного авто, возникшие до заключения договора аренды ТС, о чем арендатор не знал и не мог знать, то ответственность за вред будет возложена на арендодателя.

Если иначе, в обычном порядке, то отвечать будет арендатор по основаниям 648 ГК РФ, как и указано выше.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 1 1 1

Договор. На недостающей странице реквизиты

Ну да, здесь по основаниям п.3.1.2 и п.6.1 можно не выплачивать Арендодателю сумму, но нужно доказать, а это возможно только экспертизой, что состояние авто было ненадлежащее.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...