0 голосов
0 просмотров

Нарушено ли право на защиту?

Здравствуйте.  Во время следствия  я отказывался  от услуг  адвоката, которого фактически ни разу не было,  и дело  в  суде  рассматривалось  без  его участия. Прокурор  был. Однако  причины   отказа и  мнение участников   процесса не выяснялось, мотивированного  решения  не выносилось.    Судебная  коллегия  ВС  РФ не усмотрела в этом нарушения   права на защиту и в ответе на мою жалобу сослалась лишь  на то, что я отказался от адвоката.   Однако суд,  приняв отказ,  выполнил  не  все  процедуры, предусмотренные  ст. 276  и  ст. 261 УПК  РСФСР, что  в соответствии  с  п.3 ст.342  и п.4 ст.345  УПК  РСФСР,  являлось существенным нарушением уголовно- процессуального закона о праве на защиту, влекущее отмену приговора.  Какие  мои дальнейшие действия, если на очевидное нарушение УПК , так отвечает Судебная коллегия ВС РФ?

спросил от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Согласно ст. 402 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда.

Ходатайства участников именуются надзорными жалобами.

Согласно ст. 403 УПК РФ в порядке надзора могут быть обжалованы: приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

 

Относительно отказа от услуг адвоката вам следует ознакомиться со ст.51 УПК РФ ( Обязательное участие защитника) которая регламентирует  перечень подозреваемых и обвиняемых, в отношении защиты интересов которых предусмотрено обязательное привлечение защитника. 

0 голосов
ответил от Начинающий (166 баллов) 1

Уважаемый Валерий!

Полностью присоединяюсь к тому, что указала в своем ответе Ольга.

Однако, мне показался чуточку "странным" Ваш вопрос (ВЫ ссылаетесь на УПК РСФСР), лет на 10 он (вопрос) опоздал, УПК РФ от 18.12.2001 года Ф.З. №174, давно и четко разъясняет право на защиту, кроме того ряд решений по данному вопросу принял Конституционный суд Р.Ф. - которых сейчас придерживается и практика по вопросу "нарушения права на защиту в уголовном процессе"

с уважением

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...