0 голосов
1 просмотр

Что делать если пропустили срок вступления в наследство по завещанию на 3 года?

Здравствуйте! Как быть если срок вступления в наследство (по завещанию) пропущен? Насколько известно, срок вступления в наследство равен 6 мес., со дня смерти наследодателя. Здесь же наследник (дочь) пропустил 3 года со дня смерти наследодателя (матери). Есть завещание, в котором говорится о передаче всего движимого и недвижимого имущества. Иных наследников нет.

В наследстве имеется квартира (за которую ведется оплата на протяжении этих трех лет), а также бизнес (умершая являлась учредителем СМИ газеты), - который исправно функционирует все эти 3 года те. уплата налогов, сдача отчетности и прочее.

Что теперь делать наследнику? Как принять наследство, если прошел срок?

Дополнение к вопросу:

И имеются ли какие-то штрафные санкции по бизнесу, если наследник не вошел в наследство, но платил налоги, и вел деятельность производства (печать газет, подписка на них и пр.)?

спросил от (62 баллов) 1 1 в категории Наследство

6 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

Вы считаетесь принявшим наследство, с учетом Ваших обстоятельств. Срок будет Вам восстановлен, если тому нет иных препятствий. В настоящее время Вам следует безотлагательно обратиться в суд.

Руководствуйтесь положениями статьи 1155 ГК РФ: Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока


 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществеи при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему долинаследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. 2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве нанаследство и основанием выдачи нового свидетельства.
0 голосов
ответил от Начинающий (158 баллов) 1

Здравствуйте, Милена.

Наследник может восстановить срок для принятия наследства.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока[Гражданский кодекс РФ]

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.


Также имеет место вопрос, было ли открыто наследственное дело? Вступали ли в наследство другие родственники умершей (не указанные в завещании)? Если были, то по письменному согласию таких наследников, срок может быть восстановлен в несудебном порядке.

0 голосов
ответил от Начинающий (234 баллов) 1 1

Подготовьте иск по следующему образцу

Исковое заявление о восстановлении срока

 

принятия наследства

 

(Число, месяц, год) умер гражданин (Ф.И.О.), проживавший по адресу (указать), свидетельство о смерти (реквизиты).

 

После его смерти открылось наследство в виде (дать перечень имущества).

 

Я являюсь наследником покойного (по завещанию, по закону — требуется указать степень родства).

 

В установленный законом срок я не обратился в нотариальные органы за принятием наследства по следующей причине (указать причину с учетом формулировки ст. 1155 ГК РФ, привести подтверждение уважительности данных причин).

 

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

 

(Число, месяц, год) я обратился за принятием наследства к нотариусу (Ф.И.О.), который отказал мне в связи с пропуском срока на принятие наследства.

 

(Следует указать дополнительные обстоятельства, например суть переговоров с наследниками, принявшими наследство, и прочее по усмотрению истца.)

 

На основании изложенного в соответствии со ст. 1155 ГК РФ

 

ПРОШУ:

 

Восстановить срок для принятия наследства после смерти гражданина (Ф.И.О.), проживавшего по адресу (указать), скончавшегося (указать дату).

 

Дата, подпись

 

Приложения

 

Копии заявлений по числу лиц, участвующих в деле.

 

Копия свидетельства о смерти наследодателя.

 

Документы, подтверждающие право на наследство.

 

Отказ нотариуса.

 

Иные доказательства, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении.

 

Документы, подтверждающие уплату госпошлины (рассчитывается, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)).

 

Что касается обязанности по налогам юрлица, то

1. участник по ним не отвечает;

2. ваши права и обязанности  как участника возникнут лишь после получения свидетельства о праве не наследство

0 голосов
ответил от Начинающий (462 баллов) 1 1 1

Здравствуйте! Вы наследство приняли фактически. И доказывать это Вам придется в судебном порядке.Т.е Вам следует просить в  заявлении о фактическом принятии наследства и признании права собственности на наследственное имущество(восстановить срок для принятия наследства) в районный суд по месту нахождения наследственного имущества или по последнему месту жительства наследодателя

0 голосов
ответил от Начинающий (158 баллов) 1

Ст. 1153 ГК РФ:

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

0 голосов
ответил от Начинающий (462 баллов) 1 1 1

И имеются ли какие-то штрафные санкции по бизнесу, если наследник не
вошел в наследство, но платил налоги, и вел деятельность производства
(печать газет, подписка на них и пр.)?

Нет, штрафных санкций не будет, так как если срок будет восстановлен и суд признает тот факт, что наследство Вы приняли фактически-будет считаться, что Вы являетесь собственником с момента открытия наследства. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»)
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...