0 голосов
0 просмотров

Как в такой ситуации разделить приватизированную квартиру?

Как разрешить следующую ситуацию? 2-комнатная хрущевка, приватизированная на 3 человек в равных долях. Вопрос встал о разделе имущества, 2 согласны продать и поделить доли, 3-ий же собственник категорически против этого. При этом он не платит ни коммунальных услуг, ничего...пьянствует, привел квартиру в ужасное состояние, остальных собственников и на порог не пускает. дважды лежал в психиатрической больнице, стоит на учете у психиатора..... как быть? я-собственник одной из долей, мне приходиться жить на съемных квартирах, потому что он мало того не пускает, так еще и угрожает... Помогите, пожалуйста. Какие должны быть мои действия? куда обращаться в таких ситуациях?

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Наталья. Ситуация у вас очень сложная. А вопрос «как быть» — не совсем верный. Вот, представьте, например, ваша соседка захочет, чтобы вы продали ей свою  квартиру или свой автомобиль. А вы не хотите. Как ей быть? Куда обращаться соседке, чтобы обязать вас продать ей ваше имущество? Вам не кажется абсурдной такая постановка вопроса? В вашей ситуации — все то же самое. Правда, собственников у одной квартиры — трое. Но это ничего не меняет. Право собственности, оно и в Африке — право.

Тут главное — что хочет собственник. Или не хочет. Ведь у него одного право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Именно в этом и есть смысл частной собственности.

Кроме того, разделить 2-ух комнатную стандартную квартиру ни физически, ни юридически невозможно. Разделить — это значит, из одной квартиры сделать три совершенно самостоятельных квартиры. Что невозможно в вашем случае. Речь может идти только о распоряжении каждым собственником принадлежащей ему долей. Свои доли вы вправе продать, предварительно уведомив остальных собственников о продаже. А тот, о ком вы пишете, вправе не продавать свою долю. 

Никакого отношения долги по коммунальным платежам к решению вашего вопроса не имеют. Ваш сособственник должен не вам, а коммунальным службам. Поэтому и спрашивать с него за долги должны они, а не вы.

Долевая собственность — всегда источник проблем. Единственное, что можно сделать — продать ваши доли с тем собственником, который согласен. Хотя практически, конечно, это почти невозможно. Другой вариант — вселиться и требовать от него соблюдения норм человеческого общежития. Дебоширит — вызывать полицию, пусть составляет протокол. Станет гвозди жарить на ужин — звоните в «скорую», пусть в психиатрическое учреждение помещают. Выселить, теоретически, можно за систематическое разрушение жилья или в связи с тем, что он создает условия, при которых проживать с ним совместно невозможно. Но это все трудно, долго и, возможно, безрезультатно.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...