0 голосов
0 просмотров

Частная собственность

Здраствуйте,подскажите пожайлуста,суть вопроса-я проживаю в частном доме,у себя во дворе держу птицу ,куры,утки,между моим и соседким двором стоит забор,так вот моя птица мешает соседям (с их слов) и они переодически бросают по птице камни,то-есть ком не во двор.Обращался к участковому,который развел руками,говорит ,что сдесь наказания нет.Помогите как я могу подействовать на соседей за их действия.Спасибо.

спросил от Отличник (7k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 1 1 1

Согласно ст. 137 ГК Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. 

В случае причинения вреда, вы, если считаете, что ваши права нарушены, можете обратиться в гражданский суд с иском к причинителю вреда о возмещении как материального, так и морального вреда.

Ст. 1064 Гражданского кодекса установлено, что вред, причиненный имуществу гражданина (в нашем случае имуществом является животное), подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.При удовлетворении требования о возмещении вреда суд обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить причиненные убытки:

  • это расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб): в данном случае стоит говорить о затратах, связанных с лечением животного и восстановлением его прежнего здоровья;
  • это неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) — если животное, например, являлось источником дохода для пострадавшего гражданина.

В ст. 151 ГК РФ говорится, что если гражданину был причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие материальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, и действительно хотите взыскать компенсацию материального или морального вреда с причинителя, то следует обращаться в суд с исковым заявлением, в котором вы излагаете, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и соответственно ваши требования к ответчику. 

Не забудьте оценить ответ, спасибо.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...