0 голосов
0 просмотров

Пособие по потере кормильца

Здравствуйте. Хотела бы получить вашу консультацию по следующему вопросу.

Я получаю пособие по потере кормильца. На данный момент мне 18 лет, поступаю в ВУЗ.

Правда ли, что если я пойду на работу, то потеряю все пособия?

И какие льготы я могу получать до 23 лет и при поступлении в ВУЗ?

спросил от Отличник (6.4k баллов) 2 2 2 в категории Пенсии и пособия

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (6.7k баллов) 1 1 1

Добрый час, Екатерина.

Попробую по порядку, от простого к сложному, от общего к частному.

Самое важное – это понимание того, кто попадает под действие данного закона и может претендовать на получение пенсии по потере кормильца. Поэтому давайте разберемся, кого закон считает иждивенцами. Пособие по потере кормильца выдается  нетрудоспособным  членам семьи такого кормильца. 

Какие члены семьи являются нетрудоспособными?
Нетрудоспособными считаются следующие члены семьи умершего:
-супруги и родители умершего, являющиеся инвалидами или достигшие пенсионного возраста;
-дети умершего, не достигнувшие совершеннолетия (18 лет), включая тех, кто родился в течении 9 месяцев после смерти кормильца;
— дети, которые обучаются в ПТУ, ВУЗах на стационаре, до конца их учебы и до достижения ими возраста 23 лет, а если дети – сироты — до возраста 23 лет, независимо от того, учатся они или нет (в ФЗ от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ в пункт 2 статьи 9 внесены соответствующие изменения);
— супруги умершего, родители, а также его близкие родственники, независимо от их возраста, которые после смерти кормильца осуществляют уход за детьми кормильца до достижения ими 8 лет.
По сути, пенсия по потере кормильца – это его трудовая пенсия.

Пенсия может начисляться до достижения 23-летнего возраста, если вы будете студентом учебных учреждений очных отделений. В данном случае уже потребуется документ, подтверждающий факт иждивения и нетрудоспособности. Это справка из учебного заведения.
Опять же дети, в возрасте старше 23 лет, тоже могут претендовать на данную пенсию, но только в том случае, если они имеют инвалидность, но факт ее получения должен быть зафиксирован до достижения ими 18-летнего возраста. 

0 голосов
ответил от Одаренный (1k баллов) 1 1 1

Добрый день,  Екатерина! Речь видимо в Вашем вопросе идет не о пособие, а о пенсии по случаю потери кормильца. Этот вид пенсии назначается на срок, пока пенсионер относится  к категории нетрудоспособных с точки зрения пенсионного законодательства. Лица старше 18 лет относятся к категории нетрудоспособных в случае их обучения по очной форме в образовательных учреждениях, но не старше достижения ими 23 летнего возраста. Факт нахождения на иждивении кормильца определяется один раз при назначении пенсии по потери кормильца, как правило, на день его смерти и  больше не пересматривается. При подтверждении документом факта обучения в ВУЗе выплата пенсии по СПК  будет продолжена. Получение этого вида пенсии никак не будет зависеть от того работаете Вы или нет, так как такое ограничение законодателем не оговорено в Законе.  


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...