0 голосов
0 просмотров

Перелет с пересадкой в стране, которая меня не хочет выпускать

Привет.

Я гражданин Беларуси. Живу и тружусь в Санкт-Петербурге. Решил совершить вояж из славного Петрограда в солнечный Тбилиси. Повелители гражданской авиации предлагают удобный и дешевый маршрут Санкт-Петербург - Тбилиси с пересадкой в Минске.

И тут заковыка: я, скорее всего, невыездной из Беларуси, ибо не хочу листву красить и косить лопатой.

На каких правах находятся те, кто прилетает в аэропорт с целью пересадки на другой рейс? Будут ли мои документы проверять белорусские пограничники? Откажут ли они мне в пропуске на борт судна до Тбилиси, в случае, если я невыездной?

спросил от Одаренный (1.5k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (222 баллов) 1 1

1) Если брать аналогию с российским правом, то согласно ст.82 Воздушного кодекса РФ "На прибывающие в Российскую Федерацию, убывающие из Российской Федерации и следующие транзитом с посадкой на территории Российской Федерации воздушные суда, их экипажи и пассажиров, а также на имущество, багаж, грузы и почту, ввозимые в Российскую Федерацию и вывозимые из Российской Федерации, распространяется действие паспортных, таможенных и иных правил, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации". Т.к. у Вас идёт пересадка с международного на международный рейс (Россия-Белоруссия-Тбилиси) Вы при транзите ОБЯЗАТЕЛЬНО должны будете пройти паспортный контроль в Белоруссии.

2) Не летайте транзитом через Белоруссию, если есть опасность попасть в защитники своей Родины.

0 голосов
ответил от (74 баллов)

Немного поправлю Елену.

Ваша проблема в том, что территория России и Белоруссии является единой таможенной территорией и поэтому сегмент Питер-Минск считается внутренним рейсом, а сегмент Минск-Тбилиси — международным. И поэтому, так как юридически Вы вылетаете за границу с территории Белоруссии — Вы будете проходить паспортный контроль.

 В случаях отличных от Белоруссии мнение Елены верно в случае, если в аэропорту нет транзитной зоны. После выхода из самолета, если Вы не собираетесь выходить из аэропорта и у Вас авиабилеты на оба сегмента одной авиакомпании, Вы сразу же следуете в транзитную зону для ожидания посадки на следующий сегмент полета. 

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Константин!

В данном случае задержать Вас могут только при паспортном контроле тк территория аэропорта считается международной зоной. Хотя надо признать что мои коллеги, в особенности Александр правы-юридически именно при вылете из Минска могут начаться проблемы. Отсюда следует что Вам категорически нельзя будет выходить из зала ожидания или транзитной зоны, однако во избежания риска я бы советовал Вам выбрать другой маршрут.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...