0 голосов
0 просмотров

Не выплата заработная плата и расчет

Я работал в городском суде системным администратором. Решил сменить работу. За месяц до моего увольнения проходила проверка бухгалтерии, после которой оказалось, что мне два года переплачивали зарплату. О том что мне больше начисляли зарплату я не знал, так как премии и доплаты всегда были немного разными и постоянно происходили небольшие повышения оклада.За два года эта сумма оказалась больше ста тысяч рублей. При расчете с меня удержали шестьдесят шесть тысяч(полная сумма расчета), т.е. на руки я ничего не получил и принуждали подписать бумагу о том, что я добровольно обязуюсь выплатить остальную часть долга. Я отказался. Скажите пожалуйста правомерны ли действия работодателя. Я остался без средств к существованию. У меня жена должна вот вот родить. Подскажите, что делать, куда обращаться. Сразу скажу, что город у нас небольшой и при обращении в комиссию по трудовым спорам со мной даже разговаривать не стали, сказали, что работодатели правы.

спросил от Одаренный (1.9k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (1.7k баллов) 1 1 1

Что значит удержали? Вы давали на это согласие? Если не давали, то они обязаны были Вас рассчитать в день увольнения. Была выяснена причина переплаты з/п? Если считаете, что нарушены ваши права, обращайтесь в суд!

В соответствии с частью четвертой ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, может быть взыскана с него только в случае:
— счетной ошибки;
— если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья ст. 155 ТК РФ) или простое (часть третья ст. 157 ТК РФ);
— если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
В остальных случаях взыскание излишне выплаченной заработной платы, в том числе при неправильном применении работодателем трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не допускается.
Статьей 1109 ГК РФ также предусмотрено, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи при отсутствии недобросовестности со стороны гражданина и счетной ошибки.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...