0 голосов
0 просмотров

Семейный конфликт. К собственнику 2/3 3-х комн. квартиры собственник 1/3 той же квартиры хочет сдать в аренду "свою часть" квартиры. Его возможности?

Возник семейный конфликт. В квартире проживает (и единственный прописанный человек) пенсионер. Он является собсвенником 2/3 квартиры. Остальная часть 1/3 записана на несовершеннолетнего. Его родители из-за невозможности (нежелания) продать свою 1/3 к пенсионеру решают подселить (сдать в аренду) якобы на свою часть квартиры жильца. Может ли пенсионер как-то запретить данные действия? Обращаю внимание: 2/3 - за прописанным пенсионером; 1/3 - за несовершеннолетним, но манипулируют родители.

спросил от Одаренный (3k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.8k баллов) 1 1 1

Формально родители несовершеннолетнего правы. Но у них могут возникнуть проблемы — дело в том, что в соответствии со ст.247 Гражданского кодекса РФ пользование, распоряжение общим имуществом осуществляется только по соглашению сторон. Таким образом, формально родители несовершеннолетнего собственника обязаны испросить у второго собственника согласия на сдачу в найм части жилого помещения. Если к такому согласию прийти они не смогут — то одна дорога в суд.

Не забудьте поставить оценку ответу.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.7k баллов) 1 1 1

Может. Сдача в наем жилого помещения, находящегося в долевой собственности, допускается только по соглашению между всеми участниками долевой собственности (п.1 ст. 246 ГК РФ).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...